• QQ空间
  • 收藏

《念念不忘》以书信传情家书征集活动正式开启

| 2020-09-22

­  于丹讲述家书背后的故事。

­  北京卫视《念念不忘》将于5月24日起每周三21:08播出。

­  由北京电视台重磅推出的大型文化传承类节目《念念不忘》将于5月24日起每周三21:08于北京卫视播出。节目以古代名人流传至今的“家书”为贯穿节目始终的载体,以传播中国优秀的传统“家风、家教、家训”为创作宗旨。每期节目将以独特中国风的呈现方式将观众带入一封家书的历史年代,并由节目主持人郎永淳、讲述人于丹与观众一起解读名人家书中的历史文化,追溯家族历史,重述家书情怀。节目中,很多历史名人的后代都是首次在节目中亮相,他们将在节目中对本族家书进行现场回信,以拳拳传承之心,完成与先辈谆谆教诲的时空对话,尽显家族气度与民族胸怀。这也正是节目内核“念念不忘,必有回响”的最好注脚。

­  据悉,该节目由北京卫视王牌节目《档案》制作班底倾力打造,作为中国第一人文纪录军团,这支平均年龄不到30岁的青春团队先后为广大观众奉献了《伟大的抗美援朝》、《砥柱中流——伟大的敌后抗战》、《伟大的贡献》、《西藏》《解放》、《长征》和《新疆》等多部口碑巨制,实现“以作品累积高度,成就高原上的高峰”。此次,《档案》制作班底再次齐聚发力,以“电视工匠”精神打造这档文化传承节目,想必会给观众带来更大的惊喜。

­  近日,北京卫视官方微博曝光了一段面向全国网友征集家书的短视频,于丹在视频中第一次向大众讲述自己小时候的家书故事以及对家书文化内涵的理解,“说起家书家信,这其实一直是我们家的一种传递感情的方式,同时家书也见证了我们人生的成长。”于丹表示,家是一个保底的地方,家书不必多么华美,多么长篇大论,把做人的道理和这个家门不断传承的家训告诉子孙后代,就是家书最朴素而丰厚的担当。 俗语云:“国有国法,家有家规。”家训家规的首要功能是“齐家”,即对家庭实行有序治理,重视其规范的功能。在中国儒家传统中,修身是齐家的基础,齐家又是治国、平天下的前提。家是国的基础,国是家的延伸,家国同构、家国一体,治理家庭的道理与治理国家的道理是一脉相承的。

­  家庭是传承中华传统美德的基本场所,家训家规充满着中华民族的传统美德,是中国优秀传统文化的重要组成部分。为了更有效地传递节目的价值观,让更多的电视观众能参与传承发扬中国传统优良的“家风、家训”,北京卫视面向全国网友发起“我的家书”征集活动。网友们可以通过录制视频的方式,念出自己的家书并讲述家书背后的故事,并将完整视频作品发送到节目组征集活动指定邮箱zhengjijiashu@126.com。其中优秀的家书将有机会由《念念不忘》节目主持人郎永淳亲自朗读出来,与亿万观众分享。据悉,该节目将于5月24日起,每周三21:08于北京卫视播出,届时将有哪些嘉宾如约莅临,他们会带给观众一场怎样的家书与情感“碰撞”的文化盛宴?敬请期待。

2020-10-21
时尚资讯 何炅录《超次元偶像》为什么发飙怒吼?宋茜一旁吓懵
­  6月28日晚上,微博上一段何炅《超次元偶像》录制现场罕见发飙的视频,在网上引起轩然大波。视频中,何炅对面前乱作一团的选手们大声呵斥“我... <详情>
2020-10-21
时尚资讯 一线小生演技遭质疑 《吐丝联盟》唱出观众心声
­  本周五(7月14日),由腾讯视频和酷娱影视联合推出的青春成长解压神器《吐丝联盟》将于20:00扎心上线。张绍刚与首期嘉宾撒贝宁这对老朋友同框亮相,... <详情>
2020-10-21
时尚资讯 2018艾美奖提名:亚裔首提剧情视后《权游》再领跑
《权力的游戏》 《权力的游戏》《西部世界》 《西部世界》《使女的故事》 《使女的故事》《了不起的麦瑟尔夫人》 《了不起的麦瑟尔夫人》  &n... <详情>
2020-10-21
时尚资讯 盘点2012年事业双丰收最得意的星座明星
孙俪  明星网 2012年从世界末日转为世界和平日,在这一年里有好多明星风生水起,一时间事业步步高升,满载而归,孙俪的《甄嬛传》,徐峥的《泰囧》转眼间成了大家热... <详情>
2020-10-21
时尚资讯 蔡国庆情史曝光 儿子庆庆是亲生
  《爸爸去哪儿》目前正在录制中,蔡国庆发微博表示自己早已领证,并晒出一张牵手儿子的背影照。蔡国庆在文中表示,近年来一直想要平静的养育儿子庆庆,“青春的婚姻或许... <详情>
2020-10-21
时尚资讯 隋棠半夜喂奶不喊累被赞称职妈妈
隋棠与Lucy 隋棠发文  明星网资讯 据台湾媒体报道,艺人隋棠农历春节迎接第二胎女儿Lucy出生,产后逐步调养身体,9日发文分享“母乳妈妈”的心得。她坦... <详情>