• QQ空间
  • 收藏

国产动画片技术不是最大诟病内容是致命伤

| 2020-09-22

国产动画片《圣龙奇兵大冒险》虽历时三年创作,但剧本构思仅几个月。

而另一部美国的动画片《疯狂原始人》则历经了8年的漫长制作过程。

《圣龙奇兵大冒险》导演乔彧对自己的作品也不太满意。

6月10日,深圳宝安第一部原创动画电影《圣龙奇兵大冒险》历时三年创作,低调上映。尽管已经刻意避开6月1日儿童节档期与同类动画电影狭路相 逢,但仍未能避免网络大军凶猛的口水。其中不乏中肯之声,也有水军的趁乱诋毁。在嘈杂的叫骂声、吹捧声中,有人赫然发现,已经不再是国产动画电影的最大诟 病,内容才是它们共同的致命伤。晶报记者 李海若

主创也自感纠结

“这是我看过的最纠结的一部电影”。《圣龙奇兵大冒险》导演、雨桥动漫掌舵人乔彧如此描述自己三年的心血之作。

“我们最欠缺的不是画面不够漂亮,在技术上我们是及格了。”乔彧说。同时,他也丝毫不回避内容硬伤的指责。乔彧表示,团队正在进行内部反省、检 讨,以求作品更加优化。乔彧说,他每次看都会看到不足,每次都会责怪自己,通过这部电影,对他们整个创作团队来说,都是一次成长。

“国外一个剧本花5-8年,

我们才几个月”

“一个动画电影剧本,在国外一般要经历5年至8年的酝酿。我们这部《圣龙奇兵大冒险》虽然整个制作周期两年,加上发行上映有三年。但是,剧本的构思只有短短几个月的时间。”乔彧说。剧本成为硬伤,既在乔彧意料之中,也令他无奈难解。

梦工场动画CEO杰弗瑞·卡岑伯格说过,第一部《功夫熊猫》花了他们5年的时间构思制作,那些艺术家、电影人的创作灵感都是来自数不清的书籍资 料、照片、电影、录像。而前不久热映的另一部梦工场3D巨作《疯狂原始人》则历经了8年的漫长制作过程,也是迄今为止梦工场周期最长的一部动画片。

《圣龙奇兵大冒险》上映后,乔彧与动画产业许多专业人士进行了探讨。乔彧发现,电影在故事的叙述上,难以很快与孩子产生共鸣。他说,一般情况,电影在中场阶段孩子就应该有认同感,但他发现在这个影片里没有产生太多共鸣。这是剧本硬伤之一。

中国动画电影都是“伪家庭片”,鲜见老少通吃

把动画电影做成家庭片,是好莱坞动画电影的一贯路数,也是他们票房成功的一大保证。乔彧认为,《圣龙奇兵大冒险》还没有达到这样的目标。而放眼 全国,也鲜有一部老少通吃的真正意义上的家庭片动画电影。尽管《喜羊羊》电影宣称是家庭动画电影,但在乔彧看来,这些都是“伪家庭片”。他们不过是打着家 庭片的旗号,只是因为小孩子要看,大人一定会陪着去看,才成了“家庭片”。而真正的家庭片应该是大人小孩都喜爱看,都能从中找到各自乐趣的动画电影。

另一个让乔彧学到的教训是,“其实小孩子是不在乎大世界观的,他们更在乎是否有趣,喜好一种朦胧的状态”。

市场不成熟,

丘陵上长不出华山

如果说剧本的硬伤,成为中国原创动画电影不可言说之痛,不够成熟的市场,以及动画人、创作团队本身经验的欠缺,则共同掣肘着中国原创动画电影的步伐。

“在丘陵地带,长出一座华山,是不可能的。”乔彧这样比喻目前中国原创动漫电影的市场环境。他认为,当前的动画电影市场成熟度不够,除了受众的观影习惯还没有培育起来,资本对动画电影还存在很大的“拒斥、冒险”心态,同时,动画人本身也需要足够的人生经历储备。

尽管难,乔彧愿意继续储备和坚守。乔彧对记者说,就在和记者通话的前一分钟,有一位投资人还在跟他探讨持续发展的问题。《喜羊羊》做了500集,《熊出没》投了5000万元,他们的成功不是一蹴而就的。“我一定会继续做下去。”乔彧坚定地说。

(图均为资料图片)

最近国产动画片豆瓣评分

●《魁拔2》综合得分8.0分。

@独行侠:剧情依然是屡战屡败,屡败屡战的小强式,略闷。期待第三部能继续改进。

●《圣龙奇兵大冒险》综合得分4.8分。

@inside:这部动画片在编剧方面基本上是不及格的。

@爽爽:第一次在影院看这种类型的动画片总有一种在打游戏的感觉,但是画面还是蛮美的。

●《潜艇3彩虹宝藏》综合得分4.3分。

@Jappiter:垃圾中的战斗机。

@ccwyzwm:山寨的感觉。

@魂断蓝桥ZZ:虽然抄袭严重,但至少有明显进步啊!

我喜欢这部电影,画风唯美,故事励志,给孩子以正面的教导,有潜移默化之用。图案呈现出的3D效果,令人赏心悦目。但电影中有些情节松散,语言不够紧凑。”

——影评人一池萍碎

2020-10-21
演出资讯 《追凶》刘青云首演冷暴力 为拍戏被迫全程黑面
  明星网资讯,由香港“鬼才”大导彭发精心炮制的犯罪惊悚大片《追凶》,已于本月11日震撼上映。片中两大影帝刘青云、王宝强齐齐卷入一桩血腥离奇的连环杀人案,上演了... <详情>
2020-10-21
演出资讯 房祖名新欢叶熙祺破口大骂 谁是嫩模!
房祖名-叶熙祺 房叶恋曝光叶熙祺不满嫩模称呼爆粗口    明星网资讯 龙太子的感情生活一直都是扑朔迷离没个准信,估计是龙爸的要求高,以至于小... <详情>
2020-10-21
演出资讯 本兮推新EP获赞感情细腻 有望于谢霆锋共同合唱
本兮全新EP封面    明星网资讯,近日,被誉为90后原创女生第一人的本兮携着自己的全新EP强势来袭。此张全新EP《无底线》共收录... <详情>
2020-10-21
演出资讯 陈法蓉私密物件丢失 身体欠佳粉丝心疼
 陈法蓉微博截图   明星网讯 港星陈法蓉近日现身上海丢失证件,紧张过度导致生病,幸好得公安及工作人员协助下仍顺利回港。日前,陈法蓉微博发文... <详情>
2020-10-21
演出资讯 30岁的黄轩不满被叫小鲜肉 送你一个老腊条可好?
黄轩《推拿》剧照  明星网资讯 在85后的新生代演员中,性格内敛的黄轩算得上演技实力派,更是名副其实的“名导收割机”。2014年,他参演娄烨电影《推拿》,该片摘... <详情>
2020-10-21
演出资讯 中国风男歌手方雨晨发新歌 讲述那些“变了”的爱情故事
  每个都向往的爱情是什么样子?完美的故事,永恒的火热,这些美好的词汇之所以被人们所向往,就是因为它们极其稀有。如果你的爱情故事并没有走向一个完美的结局,你会怎... <详情>