• QQ空间
  • 收藏

清华教授斥赵本山低俗

| 2020-09-09

  

 

  龙年春晚大幕落下,元宵晚会日益临近,虽然今年元宵晚会取消了“我最喜爱的春晚节目”评选,但是围绕春晚依然话题不断,比如赵本山与春晚剧组的矛盾说,比如刘谦的魔术到底该不该被揭秘,再比如春晚草根的未来之路……这些都不时掀起阵阵波澜,而本报今日推出特别策划“再品春晚”,品品专家学者对春晚好坏评价的激烈碰撞,听听春晚亲历者对幕后故事的一一讲述,再品春晚,你一定会品出不一样的味道来。

  对于春晚,不论爱或恨,它早已经成为人们除夕夜大餐中的一种习惯。只是,30年过后,从最初的一家人围在一起目不转睛地欣赏,演变至今日看也不是,不看也不是的文化矛盾。是春晚变味了,还是人们的习惯变了。为什么每年的春晚过后,都会迎来铺天盖地的抨击声和质疑声。而今后,春晚到底该不该继续办下去,又应该怎么办?

  在今年的春晚结束之后,凤凰网发起了名家、网友评春晚活动,邀请到诸多文化、娱乐界的名家剖析春晚的优缺点以及发展现状。名家们的观点非常鲜明,有肯定,也有否定,其中不乏有人直言春晚已不值一看。

  【正方】

  春晚是必须有的一道背景,虽然现在大家不会目不转睛地去看,但是春晚是不可缺少的。

  代表观点人大教授周小普:比往年好

  中国人民大学新闻学院副教授周小普认为,今年春晚比往年水准要高,主要原因是没有那么多生硬的宣传,也没有妄自尊大的自我吹嘘。周小普认为,春晚其实就是娱乐,但以往总是牵涉太多政治、经济、文化等方面的东西,而今年春晚的气氛比较祥和。在内容本身,今年最突出的是舞美背景,为整个晚会增色很多,最赏心悦目的是歌曲和舞蹈类节目,舞蹈和舞美结合得很好,借鉴了国际上先进的技术和理念,令人眼前一亮。在语言类节目方面,周小普认为很多节目把传统和现代结合得很好。此外,春晚虽然还在演播室直播,但形式上出新了。

  不过,周小普也提出一些意见,比如草根参与方面还应有所改进,今年虽然有草根但比例没有太大变化。演播方式上,也还有潜力可挖,今年春晚通过明星家庭和感动中国得奖人在现场做观众取代了赞助商露面,这体现出来对平民更加尊重的价值取向。此外,春晚在时间控制方面要求过严依旧令其比较严肃,背离了过节的初衷,这也让很多演员无法放松,导致他们发挥欠佳。

  其他观点

  文学评论家白烨:今年的语言类节目没有太多给他留下深刻的印象,虽然冯巩的节目稍好一些,但也缺乏新意。不过,刘谦的魔术非常精彩,每年都有变化和创新。大家不要对春晚太过苛刻,春晚其实就是一个年夜的娱乐活动,已经持续了30年,要有新花样很难,今年的春晚总体来说还是不错的。

  作家韩松落:今年春晚整体来说很不错,色调很好,但是小品类节目没有特别出彩的地方,基本上和往年一样,春晚小品永恒主题就是怕老婆。

2020-10-14
时尚资讯 明星综艺片酬有多高?1亿费用8000万给明星
­  《奔跑吧兄弟》­  据媒体报道,在刚结束的两会上,全国政协委员、国家一级编剧高满堂炮轰明星在一部戏里片酬能拿到总投资的80%,在唯小鲜肉是... <详情>
2020-10-14
时尚资讯 八两金否认淫乱
   儿子(右)强调八两金是好爸爸,一直教他做好人。图片来源:香港“明报”   中新网6月11日电 香港“明... <详情>
2020-10-14
时尚资讯 美出新高度!张檬曼妙身材仙气十足
      昨日,演员张檬受邀亮相第二十五届北京大学生电影节,高贵性感惊艳众人。她身穿一袭裸色长裙,搭配造型别致的金色手包和... <详情>
2020-10-14
时尚资讯 性感御姐莫小棋别出心裁 不露美胸玩侧露
 性感御姐莫小棋别出心裁 不露美胸玩侧露    明星网 被誉为“性感御姐”的莫小棋凭借着自己亮丽的外表、不俗的演技和认真... <详情>
2020-10-14
时尚资讯 林心如被曝怀孕闪嫁霍建华 密谋7.31巴厘岛办婚礼
  林心如和霍建华被曝婚礼就在7月31日。   据台湾媒体报道,林心如在5月20日当天认爱霍建华,从好朋友升华成恋人,由于2人在两岸三地人气相当高,恋情一曝出... <详情>
2020-10-14
时尚资讯 中国球员时隔11年 亮相欧联杯正赛
北京时间昨天凌晨,2019~2020赛季欧联杯小组赛揭幕。首轮小组赛H组,西班牙人主场以1比1战平费伦茨瓦罗斯,中国球员武磊首发出战,成为11年来首位亮相欧联杯... <详情>