• QQ空间
  • 收藏

烽烟滚滚唱英雄:那些献给祖国母亲的主打歌

| 2020-09-03

“献礼片”可看也可听

■新快报记者 梁晓雯

国庆档期聚集了三部备受关注的大电影,其中《我和我的祖国》邀请王菲演唱的同名主题曲引发热议,《中国机长》发布了毛阿敏演唱的主题曲《我爱祖国的蓝天》受到关注。而另一部同档期电影《攀登者》同名主题曲全新创作并由谭维维演唱,之前先上映的《决胜时刻》也请来孙楠唱出峥嵘岁月。几首主题曲既有老歌新唱也有新词新曲,不仅歌颂了电影主人公的精神,也唱出了对祖国母亲的热爱。

王菲温暖发声: 《我和我的祖国》幸福感满满

歌词:“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”

“天后”王菲终于发新歌了。陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七大导演联合执导的《我和我的祖国》,影片阵容可谓是“顶级配置”。电影同名主题曲《我和我的祖国》邀请王菲重新演绎,她独特的嗓音唱出了70年的宏大历史和小人物的细腻情感。经典旋律《我和我的祖国》代代相传,成就了中华儿女的共同记忆,MV从7个不同时代普通人视角,浓缩了7个重大事件。

王菲是公认的“电影主题曲女王”,曾演唱多部电影主题曲,包括张艺谋执导的《英雄》,还有电影《匆匆那年》《从你的全世界路过》《无问西东》《一出好戏》《唐山大地震》等。这一次《我和我的祖国》是王菲首次献唱主旋律商业大片,歌曲发布当天“王菲我和我的祖国主题曲”就登上了热搜。

对于王菲的空灵声线和婉转唱法,有网友认为早前版本更为磅礴大气、字正腔圆,不少观众认为王菲唱出了老百姓过日子时甜蜜幸福的感觉,歌曲不一定都要激昂慷慨。歌曲编曲及制作人常石磊表示,王菲对歌曲的诠释让这首经典旋律呈现出一种别样的自在、温暖、辽阔。

毛阿敏豪情亮嗓:

《我爱祖国的蓝天》歌唱壮志凌云

歌词:“我爱祖国的蓝天,晴空万里阳光灿烂,白云为我铺大道,东风送我飞向前……”

《中国机长》曝光的主题曲MV《我爱祖国的蓝天》,由毛阿敏倾情献唱,嘹亮婉转的歌喉配合大气宏伟的弦乐,演绎出航空人员壮志凌云的情怀,唱出了民航人对祖国大好河山的热爱与深情。中国民航大学和中国民航飞行学院也在MV中惊喜出镜,展现了民航学子对祖国的热爱。MV曝光了影片诸多细节,精准还原中国民航人“敬畏生命、敬畏规章、敬畏责任”的精神。比如飞行组张涵予、欧豪、杜江执行绕机检查、确认驾驶舱设备等工作;乘务组袁泉、张天爱、李沁、雅玫、杨祺如、高戈确认乘务员分工并负责检查客舱等工作。

《我爱祖国的蓝天》作为展现飞行员面貌的军歌,可以称得上是家喻户晓。原曲创作于上世纪60年代初,由阎肃作词、羊鸣谱曲。《中国机长》选定这首歌作为主题曲,由知名音乐制作人陈光荣编曲和监制,在保留原曲洒脱悠扬风格的同时,加入了更贴合时代的乐器编配,用弦乐团和童声合唱团来体现出中国民航人的精神面貌。毛阿敏曾演唱过《三国演义》《渴望》《封神榜》等上百首脍炙人口的影视歌曲,这一次她用嘹亮的歌喉唱出了《我爱祖国的蓝天》的豪情万丈。
 

谭维维热血歌唱:

《攀登者》唱出势必登顶的决心

歌词:“背朝灯火,面朝星光,下一步就在前方。白云之上,哪来悲伤,万古只见雪茫茫……”

《攀登者》同名主题曲用信仰之力抒写“荣光”,集齐了国内顶尖的作词作曲团队打造:曾创作过《霸王别姬》《精忠报国》《暗香》等一系列经典音乐的词作家陈涛作词,《倚天屠龙记》《芈月传》等多部热门影视大片原声音乐的作曲家王备作曲。歌曲大气磅礴,词曲具有深厚感染力,其“必定有我,登上绝顶,只为国旗飘扬”等内容透露出中国攀登者势必登顶的决心和信念。

歌曲让听众感受到一代又一代攀登者,用热血“筑建”属于中国的荣耀登峰之路,直白有力地传递出中国攀登者心怀信仰、誓卫国土,无惧险阻的勇气与决心。这首歌曲由歌手谭维维演唱,她表示,“这是一群有信仰的人,非常令人尊敬”。

孙楠实力献声: 一曲《生日》唱出峥嵘岁月

歌词:“每个人,每一年,都会有那么一天。这一天,与命运息息相关……”

《决胜时刻》主题曲《生日》,歌曲由舒楠作曲,张和平作词,实力唱将孙楠献唱。歌曲将深情旋律与触动人心的歌词完美结合,一句“祝你生日快乐”道出了万千中华儿女对祖国迎来新生、傲立东方的诚挚祝福。主题曲MV,以扣人心弦的电影情节、震撼人心的精彩画面,铺展开了1949年激情燃烧、恢弘壮阔的峥嵘岁月,不仅描绘了革命领袖运筹帷幄于香山、筹谋建立新中国的时刻,更展现了伟人平凡而温馨的日常生活,刻画了解放前夕温情动人的瞬间。有网友评论道,“简单的一首生日祝歌,却激起了我的爱国情爱国魂。”

电影已于9月12日上映。

《中国机长》《攀登者》 主创齐齐来广州

同场加映

新快报记者 聂青 夏世焱摄影报道 昨日,三部主旋律电影《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》都已正式上映。同为献礼片,却完全不同类型,观众们在国庆假期可以一饱眼福了。恰巧的是,《中国机长》和《攀登者》的主创都于9月29日来到了广州为电影宣传。两部都是根据真实事件改编,改编上挑战自然大,但也丰富了影片的素材。《中国机长》呈现了一个过程惊心动魄,结尾却非常暖心的故事,导演刘伟强坦言,在观众已知结果的情况下,会在过程上进行艺术加工,做成闯关的模式,让观众有过山车的紧张刺激感。《攀登者》讲述了中国登山队两次从北坡登顶珠峰的故事,在沉闷而充满惊险的登山情节中,导演李仁港融进了一些爱情、亲情、兄弟情等让电影更为温情的元素。

《中国机长》

欧豪饰演副驾驶“被吹飞”

《中国机长》根据四川航空3U8633航班机组成功处置特情事件改编,2018年5月14日,川航3U8633飞往拉萨的航线中,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,英雄机组的正确处置,确保了机上全体人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。

欧豪饰演年轻活泼的副驾驶,风挡玻璃爆裂时,欧豪饰演的副驾驶被大风吸出了窗外,巨大的风力之下,不仅衣服碎裂,手臂和眼睛都受伤严重,这样的情景也让不少网友表示心疼欧豪。说到这段表演,欧豪表示也不难“我们造了一比一的模拟机,现场九个风筒吹出九级大风,加上极度的颠簸,已经不用演了,人在那就会被吹飞。”欧豪说受伤程度几乎和原型是原样重复的,拍摄时也和原型讨论过当时被吹飞的感受,“一开始很绝望,零下四十度,还会缺氧。但在一瞬间,有一个强大的愿望,叫自己坚持下来,想起自己受过的专业训练,不仅要帮助机长,还要让百来个乘客安全落地。”

《攀登者》

吴京:攀登有两件事非常枯燥

同一天,《攀登者》在广州举行了首映式,映后导演李仁港携主演吴京和张译与现场观众进行了互动交流。根据真实事件改编的《攀登者》把1960年和1975年中国登山队两次从北坡登顶珠峰的故事搬上了银幕。1960年的登顶由于没有留下影像资料,而受到了西方世界的质疑。时隔15年,国家再次组建中国登山队,这一次不仅用摄影机记录了登顶一幕,也记录了登山队测量珠峰高度的瞬间。

攀登珠峰的难度大,拍摄的过程同样艰苦,剧组几百号人,都是在极寒的环境下工作。吴京坦承“攀登有两件事非常枯燥,第一件事是背着东西像蜗牛呼哧呼哧向上爬,持续好几天如此,还包括等待窗口期时,每天固定时间吃饭上厕所,所有的一切都很无聊,甚至有时候会崩溃,但要控制自己崩溃的欲望,还要压抑自己的情绪。如果两个小时让你看这样的每天都气喘吁吁攀登的过程,我想你也会烦的,所以导演把友情、爱情、亲情融入到了故事当中。”

2020-09-22
内地明星 林建岳赴泰祭奠白龙王 师母现身激动相拥落泪
 林建岳会见师母  明星网 前段时间泰国媒体传来消息,在泰国赫赫有名的白龙王周钦南因身患重病不幸去世,事后迎来不少明星前来祭拜,就近日白龙王弟子林建岳... <详情>
2020-09-22
内地明星 宋喆前妻杨慧发声:放下过去 重新开始
  明星网资讯 2016年,娱乐圈内最重磅的一颗炸弹莫过于王宝强离婚事件了吧。2016年8月14日,王宝强深夜发表声明称与太太马蓉离婚。原因是马蓉出轨经纪人宋喆... <详情>
2020-09-22
内地明星 中国嘉德香港春拍在即 张大千、赵无极、朱德群画作将亮相
  新华社香港3月11日电(记者丁梓懿)中国嘉德香港2019春季拍卖会将于28日至31日在香港举行。赵无极首次现身市场的作品《01.03.99》、朱德群接近2米... <详情>
2020-09-22
内地明星 安徽作家章宪法新著入选文学好书榜
凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “... <详情>
2020-09-16
内地明星 《花少3》遇财务危机 江疏影口才爆发花式借钱
­  江疏影­  江疏影­  江疏影­  随着《花儿与少年3·冒险季》的播出,“花少团”的另类交流方式“互怼”也成为节目亮点之一... <详情>
2020-09-16
内地明星 《幸福一家人》李立群起诉儿女显智慧
李立群在剧中饰演一位被子女忽视的父亲。 董洁和翟天临在剧中有很多对手戏。 邱泽(右)饰演与之前演过的角色反差很大的二儿子。   由李立群、董洁、邱泽主演的《幸福... <详情>