• QQ空间
  • 收藏

《红高粱》要拍电视剧莫言希望更诙谐幽默

| 2020-08-27

重庆时报

莫言的小说《红高粱》早年因被张艺谋拍成电影而出名,去年莫言获得诺贝尔奖后,这部小说再度热起来,当时有关它被拍成电视剧的消息也被热传。如今,传言终于成真,昨日,山东卫视宣布,已经与莫言正式签约,取得《红高粱家族》的电视剧改编权,将拍电视剧《红高粱》。


《红高粱家族》是莫言的一部长篇小说,《红高粱》是其中一个单篇。

导演:莫言推荐抗日剧导演

《红高粱》是莫言的成名作,发表于1986年。作品描写“我”的祖先在高密东北乡轰轰烈烈、英勇悲壮的抗日故事。张艺谋据此改编的电影获柏林电影节金熊奖。

在某种程度上讲,莫言遇到张艺谋,结合而生的《红高梁》是一个时代的产物。而电视剧能否再寻找到一位这样知莫言懂莫言的导演呢?

电视剧《红高梁》制片人季桦透露,目前导演仍在甄选过程中。能正确解读那段历史,是选择导演的首要前提。莫言曾提到几位热播抗日剧的导演,并希望电视剧能融入一些诙谐幽默的元素。“而我们也希望起用有成功作品的导演,确保电视剧水准”。

编剧:莫言推荐自己的同学

莫言小说《红高粱家族》由《红高粱》、《高粱酒》、《高粱殡》、《狗道》、《奇死》五部组成,人物相同,但故事年代不同。故事叙述沿两条线展开,主线是土匪头子“我爷爷”余占鳌率领的武装伏击日本汽车队,辅线是战争前余占鳌与“我奶奶”九儿间的爱情故事。

电影《红高梁》的改编没有太多波折,莫言受张艺谋之邀,参与改编。

而山东卫视改编电视剧的创作过程是否也能有幸邀请到莫言参与呢?对此,季桦在接受记者采访时回应,“现在还不完全排除这种可能性,要看莫言老师 的时间安排。莫言老师推荐了一些优秀知名编剧,其中有他的同学,我们都在积极联系,同时,一些消息灵通的业内人士也表示有强烈意愿。”

莫言希望电视剧能赶在今年高梁红了的时候开拍,那么,剧本改编工作必须在6月份前完成,这对编剧来说,也是一个不小的压力。

主演:莫言希望是新面孔

《红高梁》让巩俐和姜文成为国际影星,电视剧版《红高梁》又由谁来演呢?莫言在和出品方接触时,对男女主演没有做具体建议,但是他提到希望给新人更多机会,“可以是新面孔,不一定太有名”。

季桦还表示,红高梁选景会在山东高密,至于会不会还选择其它外景地,暂时还没有确定。

2020-09-16
电影 吴彦祖娇妻出席活动透露怀女胎
       Lisa S(左)出席活动   吴彦祖跟Lisa S宣布“造人”成... <详情>
2020-09-16
电影 人生赢家!南京大二女生一次收到618个快递
对于无数球迷来说,今天一定不好过,由于德国和巴西被爆冷,目测现在朋友圈里应该到处都是无家可归的小哥哥。但是……对于这位南京小姐姐来说,今天是喜提618个快递的日... <详情>
2020-09-16
电影 吴奇隆双面写真玩拼接 韵味十足耍个性
 吴奇隆双面写真玩拼接 韵味十足耍个性    明星网 吴奇隆最近爆出一组很有意思的写真大片,他拍摄中说 “很多时候我们需... <详情>
2020-09-16
电影 唐安琪醒来问医生是否毁容 令网友心痛不已
  明星网资讯 据台湾媒体报道,SNH48成员唐安琪在3月1日惨遭火劫,疑似因为在咖啡厅和友人起争执,不小心引燃打火机意外自焚,导致全身烧伤面积高达80%,多处... <详情>
2020-09-16
电影 在作秀?当地人爆料孙楠在徐州有别墅 家里还有外籍佣人
近期,歌手孙楠一家搬到徐州住月租700元的房子、让孩子读传统文化学校一事,引发热议。有记者实地探访孙楠在徐州的居所,获得消息称孙楠在徐州市区另有一套别墅,但该消... <详情>
2020-09-16
电影 梁静茹老公婚变传闻后发文:真的没什么大事
赵元同更新社交网站台媒曝梁静茹离婚  明星网资讯, 8月15日,台媒曝梁静茹与结婚9年的赵元同(Tony)离婚,对此梁静茹经纪公司高层斩钉截铁回应说:“没离婚!... <详情>