• QQ空间
  • 收藏

25年一遇的“全亚裔电影”上周拿下北美票房第一

| 2020-08-27

在刚刚过去的周末,好莱坞影片《疯狂的亚洲富豪(Crazy Rich Asians)》(又译“摘金奇缘”)拿下北美票房第一的位置。这部影片不但在著名影评网站烂番茄上得到98%新鲜度的高分,而且获得媒体的一致夸奖。在美媒看来,这是一部讲少数族裔故事的政治正确片,克服了好莱坞长久以来的偏见。
有媒体注意到,影片同名小说的创作者出身是影片成功的基础,而最近在角色上增加“亚洲面孔”的趋势,说明好莱坞逐渐意识到巨大的中国电影市场。
25年才有的一部好莱坞全亚裔面孔影片
彭博社20日报道,《疯狂的亚洲富豪》是近四分之一个世纪以来、全部由亚裔演员主演的好莱坞电影。在上个周末,该电影赢得最新一期北美票房排行榜冠军。


借助广告、社交媒体的推广,该电影在截至上周日的五天首映期内,共获得3400万美元的票房。这远高于其工作室早前预计的1800万美元。


据介绍,该片投资3000万美元,由出生于美国加州的39岁亚裔导演朱浩伟执导,用120分钟讲述一对美籍亚裔年轻人由于男方富豪背景引发的搞笑爱情故事:年轻的美国亚裔女性跟随男友回家见对方的父母,却发现对方家庭竟是新加坡最富有的家庭之一。


电影主演包括亨利-戈尔丁、吴恬敏、杨紫琼、嘉玛-陈、卢燕、尼科-桑托斯、郑肯,均为亚裔演员。



打破种族藩篱 获得一致好评


在烂番茄上,这部电影点映新鲜度达到98%,上映首日也仍维持了93%的高分。这是继1993年《喜福会》之后,首部以全亚洲演员为题的好莱坞英文电影。



相比之下,制作成本高达1.78亿美元的动作惊悚电影《巨齿鲨》(The Meg)上周末票房为2120万美元,烂番茄的推荐仅为48%。


《纽约时报》报道,美国费城的两名50多岁的白人观众在看完影片后,均表示均在影片放映时落泪。


“我很久没有在看电影的时候看过了,但这次我哭了。”“是啊,我也哭了。”两位观众如是说。


报道认为,虽然影片是发生在亚裔人员的身上,但这两位观众的说法表明:电影故事本身超越了种族。


彭博社也指出,亚裔在内的少数族裔在镜头前后都是弱势群体,少数族裔支援运动团体想借此片打破种族藩篱。


美国媒体“市场观察”(Market Watch)网站刊文称,将剧中人物全部改为白人的“洗白”(Whitewashing)问题是好莱坞的长期课题。尽管近年来这一问题备受关注,但研究表明,过去十年中,仍未得到明显改善。


还有观影者认为,电影十分热闹、全程都是笑点,背景音乐大多为略有年代感的华语流行曲,感觉十分亲切。


报道还称,这部电影是无懈可击的亚洲电影,里面有麻将游戏以及制作饺子的场景,男演员郑肯(Ken Jeong)说:“对世界而言,这是一部少有的电影,具有文化特色。”


路透社称,在戏剧性的派对和浪漫的挫折中,这部电影凸显了西方和亚洲文化的冲突以及在新加坡的老贵中国家庭与新富之间的紧张关系。


对此,在CNN的报道中,《疯狂的亚洲富人》一书的作者、该片执行制片人凯文·关说,影片作为一部爱情喜剧片,描绘了关于爱情和家庭的“普遍经验”。当然,它不止是一部传统意义上的轻松幽默爱情喜剧片,它有很多戏剧性内容。


导演朱浩伟表示,故事的核心是一个家庭:一对夫妇、一个母亲和一个儿子。真正的富矿在于故事内容的丰富,爱情和被接受的斗争是普遍的。


在获得媒体、观众称赞的同时,这部影片也得到不少影评人的认可。


《芝加哥太阳报》刊发评论员文章称:电影如此好看,给予人们超越现实的快乐。


华裔记者艾希礼·李(Ashley Lee)发推文说:“终于有一部全亚裔阵容,而且不是武打片的电影了!没有刻板印象,只有富于设计感的场景和充满吸引力的人物!”


2020-09-22
时尚资讯 《念念不忘》以书信传情 家书征集活动正式开启
­  于丹讲述家书背后的故事。­  北京卫视《念念不忘》将于5月24日起每周三21:08播出。­  由北京电视台重磅推出的大型文化传承类... <详情>
2020-09-22
时尚资讯 《无名之辈》编剧:好演员春天来了,勿忘编剧
新京报讯(记者 张赫)12月26日,第二届编剧嘉年华年度行业大会在京举办,袁克平、王之理、韩家女、小吉祥天、梁振华、文牧野、范明等悉数到场。《我不是药神》的编剧... <详情>
2020-09-22
时尚资讯 纪念超人诞生75周年 海量版本一眼阅尽过足瘾
不同的超人版本  明星网讯 一提到超人最明显的特征大家也许会说是无所不能,荧幕上塑造的超人形象深入人心,然而随着时间的推移,不同的版本超人的标志性S也发生了奇妙... <详情>
2020-09-22
时尚资讯 常规综艺 凭什么保持吸引力?
孟非再主持《新相亲大会》,相亲节目成热点 常规综艺 凭什么保持吸引力? 孟非主持多档相亲节目。 近日,江苏卫视宣布再推“相亲新品”:以... <详情>
2020-09-16
时尚资讯 揭《最炫民族风》走红内幕:打造“神曲”有讲究
  《最炫民族风》是凤凰传奇三年前的一首旧歌,当时不算广为流传。今年年初,出现了一个名为“如何让自己快速开心起来”的帖子,《最炫民族风》... <详情>
2020-09-16
时尚资讯 白岩松暗用腹黑手段解说奥运 网友纷纷顶礼膜拜
 白岩松Q版图    央视出了不少名嘴,白岩松自是不能少的。即便央视的舞台有多么的束缚人,但我们的名嘴白岩松还是活在话下... <详情>