• QQ空间
  • 收藏

《我是未来》举办看片会百名科学家跨界助阵

| 2020-08-27

­  《我是未来》看片会合影

­  2017年7月27日,中国科学院科学传播局联合湖南广播电视台(卫视频道)在中科院学术会堂举行了“体验未来”科普会暨《我是未来》看片会活动。由湖南卫视出品,中国科学院特别支持的中国原创顶尖科技文化节目《我是未来》将于7月30日开始每周日晚8:30与全国观众见面。这是中国科学院、湖南广播电视台对习近平总书记提出的“科技是国之利器,科技兴邦、科技强国、科技强军”思想的积极响应。此次双方共同发起的关注科技,体验未来活动,旨在发挥双方优势,共同向社会大众传播科技知识,弘扬科学精神,引领科技新风尚,让科技更好的服务中国梦。

­  中国科学院副院长、中科院院士张涛,中共中央宣传部新闻局李成,中科院院士林群,中科院院士陈和生,中科院科学传播局局长周德进,湖南广播电视台副台长、总编辑、湖南广播影视集团有限公司总经理张华立,湖南卫视副总监宋点,联合出品方创始人杨晖,北京师范大学新闻与传播学院执行院长喻国明,北京大学新闻与传播学院副院长俞虹等出席了科普会和看片会活动。众多科技行业领军人物、科研院校的科研精英与科技学子、热爱科技的亲子家庭代表以及近百余位媒体记者先睹为快,一起观看了还未播出的《我是未来》节目精彩片段,并对节目给予了极高评价。

­  立足科技兴国战略,开创科技文化类节目新范式

­  主打明星的娱乐综艺,无疑是这几年荧屏上最为火爆的节目类型。但是,浅层次的娱乐搞笑无法满足观众的多样化需求,国内综艺必然要由单纯“有意思”向“有意思”又有“有意义”转型。习近平总书记指出,“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技”。科技创新,正在成为国家建设与发展的战略核心,科学家,正在成为这个时代真正的主角。

­  《我是未来》正是顺应了举国创新的时代发展趋势,鲜明打出“传播科学知识,弘扬科学精神”的口号,在同质化越来越严重的电视节目市场中另辟蹊径,守正出奇,开辟了全新的原创节目模式,为传播科学找到了更好的突破口。节目由湖南卫视耗时三年精心策划、联合打造,站在“人类命运共同体”的宏大格局之上,邀请来自中国乃至全球最顶级的“科技天王”,集结“地表最强智慧”,畅想人类未来。湖南广播电视台副台长张华立表示:“《我是未来》是一档拿着‘地球人’的电视作品请‘外星人’看的节目,这让我非常的诚惶诚恐。《我是未来》来到湖南卫视,一定会丰富湖南卫视的结构,提高湖南卫视的品味。这档节目很有可能成为爆款。恳请媒体朋友能够把目光从明星身上移开,多看一看那些闪闪发光的科学家们,让他们成为社会的主角,明天的主角。”

­  与大多数综艺节目以明星为核心看点不同,《我是未来》力邀霍金、杨振宁、张首晟、拉菲罗.安德烈、王中林、裴端卿、宋继强、王永东、王坚等众多全球顶级科学家、科创家加盟,展现出节目对科学与权威的追求。看片会上,上百名科学家纷纷送来祝福视频,为节目开播再添热度。

­  科技界全明星阵容集结亮相,东西方顶级科学家“同台竞技”

­  中国科学院副院长、中科院院士张涛表示:“《我是未来》将依托国家自然科学最高学术机构的科普资源优势与湖南卫视的大众传播平台优势,借助生动、活泼、易受的电视语言开展大众科学传播,提升全民科学素养,增强民族科技自信心,这与我院科学传播工作的目标不谋而合,也是我们此次合作的良好初衷。未来,我们将更加紧密合作,发挥各自优势,从各方面对《我是未来》节目给予强有力的支撑,推动科学研究与科学传播协同发展,也希望各位朋友共襄盛举,关心和支持这档原创科技电视综艺节目,齐心协力,进一步做好全民科学普及工作,提高全民科学素养。预祝《我是未来》收视、口碑双丰收!”

­  随着《我是未来》播出日期的临近,众多享誉世界的科学家重磅加盟的消息持续引爆关注。先是95岁高龄的杨振宁先生将在节目中献上他的首秀,后有杨振宁先生的学生华人物理学家张首晟,将携带其最新发现的“天使粒子”站上舞台。

­  网友本以为杨振宁师徒二人组成“科技天团”亮相就已经“突破天际”,没想到更大的惊喜还在后面。近日,网络上有传言称当今世界最具知名度的宇宙学家霍金也将参加节目,献上他最新的预测和演讲。如此强大、堪称“科技全明星”的嘉宾阵容,究竟是怎么请来的?

­  杨晖博士做出了这样的解读:“为了《我是未来》这档节目动念三年,策划一年,经过了反反复复的打磨。这是一档具有原创性的节目,是一档具有权威性的节目,是一档具有真实性的节目,更是一档非常有趣的节目。《我是未来》真正的让科学家称为主角,让科技成为荧屏最强音,让科学可以亲近,变得有温度而且性感。”

­  完美融合时尚感与科技感,寓教于乐传递正能量

­  活动现场节目主创分享了台前幕后的故事,并抢先播放了节目的精彩视频集锦。充满科技感的舞台、美轮美奂的灯光、令人瞠目结舌的科技展示、深入浅出的科普演讲……《我是未来》的每一个细节都体现出炫目科技感和极高的技术含量,不但让现场观众发出阵阵赞叹,也让到场的科学家们感慨,“没想到节目能把科技成果展示的这么接地气,你们用心了。衷心的希望这个节目能够成功,掀起热潮。”北京大学新闻与传播学院副院长俞虹在看过节目后认为:“中国的科学技术发展迅猛,但是大众传播又为科学做到了多少反馈呢?今天看到《我是未来》这档节目,让我们看到了希望。20年前,湖南卫视《快乐大本营》开启了中国娱乐节目的新篇章,今天《我是未来》将开启中国科技节目的新篇章。”北京师范大学新闻与传播学院执行院长喻国明则评价说:“我特别欣赏湖南卫视的叙述方式,不端着,不装,通俗易懂。让人以亲切的方式,有质感的方式,接触到科技。”

­  为了呈现科技的未来感,节目组还不惜花费重金,邀请国内外知名舞美和视觉特技团队加盟,并首次采用 “冰屏”代替传统的LED屏幕,同时运用AR技术帮助打造虚拟与现实完美融合的超次元空间。同时,为了匹配节目的科技属性,节目组更是脑洞大开,邀请到全球知名的“网红”人工智能机器人“小冰”担任主持助理,组建跨物种主持CP。节目当中还将首次使用神秘人工智能“小黑”,它智能、卖萌等各种属性堪比瓦力、bb8等机器人。可以说,节目在传递科学知识、科学精神等“干货”的同时,也非常注重年轻化、趣味化表达,方方面面都透露着科技感与时尚感,令人充满期待。

­  “科技兴则民族兴,科技强则国家强。”正值暑假,《我是未来》的推出无疑对于青少年群体极具科普意义和引领作用。科技在节目中呈现出的“新鲜、有趣、时尚、好玩”的特点,更有助于在青少年中传播科学知识,弘扬科学精神。据悉,《我是未来》在节目播出的过程中,也将利用暑假在青少年群体中开展形式丰富、内容有趣的线下科技活动,引领年轻人热爱科学、投身科技。

­  《我是未来》将以传播主流价值观和科学观为导向,紧跟时代步伐,为建设一流科技强国贡献力量。7月30日20:30,湖南卫视《我是未来》,约您一同探索未来!

责任编辑:陈辉达
2020-10-30
金马奖 李健称团战像打群架 陈粒选快男标准“要看脸”
  5月17日,《2017快乐男声》300强集结发布会在长沙举行,三位明星“音乐召唤师”李健、陈粒、罗志祥也首次公开亮相。据悉,300强... <详情>
2020-10-30
金马奖 "十三钗"无缘金球奖
       《金陵十三钗》制片人张伟平(中)携佟大为(右)韩熙庭亮相金球奖颁奖典礼   北京时间今日上... <详情>
2020-10-30
金马奖 容祖儿突破自己大玩女人风 不太自信怕露腿
容祖儿一身粉红装亮相活动现场容祖儿接受记者的采访    明星网资讯 身为大型真人互动音乐秀《半曲成名》的评委容祖儿昨晚一身粉红装现... <详情>
2020-10-30
金马奖 明星耍大牌无法无天 大咖小咖点名扒皮
明星耍大牌  不占便宜会死星人:出行要住3万的 开上千的酒  耍大牌,俗称“太把自己当回事”,早年间多发于一线艺人身上,近几年大有传染之势。咖不论大小,只要他把... <详情>
2020-10-30
金马奖 电影泰囧侵权被判赔500万 导演徐峥遇烦恼
《泰囧》剧照  明星网讯 由徐峥、王宝强、黄渤等主演的电影《泰囧》自上映后就备受网友们的喜爱,据悉,该片票房高达12.6亿,不过近日导演徐峥却遇到了一些小烦恼,... <详情>
2020-10-30
金马奖 26岁詹妮弗·劳伦斯恋情曝光 与47岁男友热吻
   网易娱乐11月4日报道 据香港媒体报道,26岁奥斯卡影后詹妮弗·劳伦斯(Jennifer Lawrence)同47岁《黑天鹅》(B... <详情>