• QQ空间
  • 收藏

人工智能成功完成歌曲创作并将于明年发专辑,世界真要大变天了

| 2020-08-27

近两年来,人工智能发展迅速,涉足诸多领域且取得了较好的成绩。今年3月,韩国围棋手李世乭和Google计算机围棋程序AlphaGo人机大战,最终1:4落败。今年5月,人工智能还进入了律师事务所处理法律事务,成功取代了初级律师。现在,人工智能开始进入音乐界,惊人的完成了歌曲创作。

近日,索尼发布了两首由人工智能创作的歌曲,一首是《Daddy’s Car》模仿了披头士的风格,另外一首《Mister Shadow》模仿的是Irving Berlin和Duke Ellington等爵士乐手的风格。据悉,索尼在巴黎的计算机科学实验室1997年就开始专注前沿音乐技术的研究和发展。

索尼这个人工智能程序名为Flow Machines,其原理为通过分析一个有着大量歌曲的数据库,然后探索出一种特别的风格,从而创造出类似的作品。比如带着披头士风格的《Daddy’s Car》。

索尼表示,Flow Machines的机器学习算法已经学习了大约 13000 份不同风格的乐谱,并且可以让用户在选择特定的风格后立即创作一首曲谱。索尼计算机科学实验室的目标是“将文本、音乐等原始语料的风格抽离出来,并将其转化为可塑的织体(Texture)。”也就是说通过机器学习,Flow Machines算法能够分析不同风格音乐的“套路”,并通过其他限制条件将这些音乐的结构重新组合成新一首新的音乐。

但在实际录制过程中,算法只完成了作曲和编曲的部分,歌词和演唱还是需要人类的参与。该实验室在一篇博客文章中表示,“Daddy’s Car”这首歌的作词者是法国作曲家 Benoît Carré。这篇文章还透露,“Daddy’s Car”和其他人工智能创作的歌曲将会被制作成一张专辑,并于2017年发售。

这项技术无疑会带来新的音乐创作方式,但同时也会引发新的问题,那就是这会不会影响人类艺术家的创造能力,这一点索尼自身也担心。按理说,技术本应该是为人类艺术创作提供便利的条件,而Flow Machines却直接参与到了创作中,这可能也会让艺术家创作出的作品原创性含糊不清。

虽说在音乐的情感表达这一层面人工智能无法取代人类,但其独自完成作曲、编曲这一庞大的工程,且用时可能不到人类的十分之一,并且创作出的专辑还将正是发行,参与到市场竞争中。这让耗费大量人力物力出专辑的音乐家们情何以堪。

按照人工智能目前的发展来看,完成作曲编曲发售专辑可能只是初步。未来它对音乐甚至整个艺术行业的影响不可估量,再加上它本身早已具备的一些功能,人工智能甚至可以完成自己的专辑设计,以及后期的宣发。这样的话,人工智能将替代一个十几人的团队。如果他要招Vocal,开演唱会,火热程度应该也不输现在的大牌乐队。

除了音乐,此前还有人工智能已成功创作出剧本,并为剧本创作了插曲,随后该剧本被拍成电影,还参加了伦敦科幻电影节48小时挑战单元。未来人工智能的发展不可预测,这让愚蠢的人类充满了危机感。

2020-10-30
演出资讯 高露做客《拜托了妈妈》 新晋辣妈亲授避暑妙招
­  近日,高露应邀做客安徽卫视母婴互动节目《拜托了妈妈》,年初刚刚晋级二胎辣妈的高露,首次公开谈起带娃感受,如今儿女双全的她身材依旧,产后首次登台陪专... <详情>
2020-10-30
演出资讯 韩古装剧《我的野蛮女友》定档!
周元、吴涟序  明星网资讯 由韩国演员周元、吴涟序主演的电视剧《我的野蛮女友》正式定档SBS月火剧。  《我的野蛮女友》制作公司27日表示,该剧将于明年5月作为... <详情>
2020-10-30
演出资讯 安以轩要嫁给米粉店老板?一碗饵丝征服女神心
  明星网资讯,今晚(正月初七)十点,湖南卫视《天天向上》上演中华南北粉面大比拼,明道携手安以轩、孙耀琦来尝鲜;马丽拥抱“小鲜肉”严禹豪,少女心爆棚;更有惊喜大... <详情>
2020-10-30
演出资讯 林智妍恋情曝光 与大自己两岁的财团理事长相恋
明星网讯 据韩媒报道,演员林智妍与比自己大两岁的某财团理事长李旭正在恋爱中。随后双方均承认恋情,表示经熟人介绍相识,最近发展为恋人关系,交往1个月左右... <详情>
2020-10-30
演出资讯 刚评出的奥斯卡最佳影片 本周五可在电影院看
  《绿皮书》   《波西米亚狂想曲》   《包宝宝》   2月25日,第91届奥斯卡颁奖典礼在洛杉矶颁出。最终,《绿皮书》获得最佳影片,阿方... <详情>
2020-10-21
演出资讯 《追凶》刘青云首演冷暴力 为拍戏被迫全程黑面
  明星网资讯,由香港“鬼才”大导彭发精心炮制的犯罪惊悚大片《追凶》,已于本月11日震撼上映。片中两大影帝刘青云、王宝强齐齐卷入一桩血腥离奇的连环杀人案,上演了... <详情>