• QQ空间
  • 收藏

陈英烽:用大数据展示国民音乐生活发展变化

| 2020-08-27

新华网北京4月24日电(杨光)4月24日,《2019跨世代国民音乐生活白皮书》产经报告发布暨新华网×酷狗“唱响追梦时代”深度合作启动发布会在京举行。新华网产经中心总编辑段世文、新华网融媒体产品创新中心总监马轶群、酷狗音乐副总裁陈英烽、酷狗音乐品牌总监伍文杰等参加发布会。

酷狗音乐副总裁陈英烽表示,《跨世代国民音乐生活白皮书》以酷狗音乐平台上超过4亿月活用户的大数据,展示在新时代下,国民音乐生活的发展变化和趋势。同时,陈英烽还透露接下来酷狗音乐将围绕“唱响追梦时代”主题,联合多位优秀歌手,展开包含线上主题K歌、原创歌曲创作等一系列活动。

音乐作为人类文明传承的标记和时代文化的风向标,不仅展现一个时代的精神风貌,也是体察时代脉搏的一个切片。而从实体唱片到数字音乐,音乐播放介质的改变和音乐行业的发展交织在一起。发布会上,陈英烽介绍了此次《2019跨世代国民音乐生活白皮书》的主要内容,用听歌时间、听歌习惯、歌手歌曲偏好等大数据揭示了华语乐坛多年来的变迁。同时,大数据也显示出年轻一代在版权保护方面更有意识,文化消费上也更舍得投入。陈英烽表示,随着付费习惯的养成,数字音乐可以助推音乐产业的进一步发展。

除了“听”的部分,《跨世代国民音乐生活白皮书》还展示了不同地域、不同年龄用户在“唱”的部分的不同之处。例如,00后爱TFBOYS,周董无疑是90后的集体记忆,张学友、刘德华是70后和80后的回忆。北方地区的用户喜欢带感的激情风格曲目,而南方地区的用户则相对内敛一些,比如广西人民就最喜欢甜蜜曲风的歌曲。

发布会上,陈英烽还表示,期望以互联网音乐+的形式,助力传统媒体生态融合的创新,为内容创作赋能,弘扬优秀的音乐文化;用音乐输出文化自信,用音乐唱好中国故事。

2020-10-21
年会典礼 郑欣宜旧爱同赵哲妤谱恋曲 同台亮相大方合照
     赵哲妤(右)与绯闻男友Mark Ryan齐齐到场,表现大方    明星网 “中国... <详情>
2020-10-21
年会典礼 盘点娱乐圈反串美女令人咂舌的男星
  反串之欧阳震华:《尖子攻略》反串扮演杨贵妃  惊艳度:0级  评语:粗枝大叶雷翻世人  当年欧阳震华与邓萃雯反串杨贵妃唐玄宗宣传《尖子攻略》,雯女清秀如书生... <详情>
2020-10-21
年会典礼 李心洁彭顺和好如初 小三事件烟消云散
李心洁彭顺和好如初李心洁、彭顺开心购物  明星网讯 港星李心洁、彭顺曾因小三事件婚姻告急,不过看在多年的感情上,李心洁最终原谅了他,近日,两人甜蜜出行,恰如初恋... <详情>
2020-10-21
年会典礼 霍建华访问过程中推开假杨幂 被批明星了不起
  霍建华将黑金礼服假杨幂推到一旁  艺人霍建华和杨幂合作新电影《逆时营救》,马不停蹄地进行宣传活动,日前一同出席上海电影节走红毯时,为了配合电影内容找来2名模... <详情>
2020-10-21
年会典礼 成龙王力宏助阵北京群星演唱会
新快报讯 记者徐绍娜报道 8月18日晚,“818从辛出发”群星演唱会在北京奥林匹克体育中心璀璨举行,成龙、王力宏、邓紫棋、张柏芝、迪克牛... <详情>
2020-10-21
年会典礼 李学庆亮相时装周 明年将拍时尚版《琅琊榜》
khU城经网khU城经网    腾讯娱乐讯 中国国际时装周于25日在京拉开帷幕,已有两年未参加时装周演出的首席男模李学庆26日晚... <详情>