• QQ空间
  • 收藏

琼瑶发文告别:一夜之间变成众矢之的

| 2020-08-20

据台湾媒体报道,知名作家琼瑶公开丈夫平鑫涛卧病消息,近日因老公的鼻胃管问题和继子女意见不同,双方屡次隔空喊话,因此受到社会关注。没想到,她在5月6日晚间,突然在脸书上发长文与粉丝道别,宣布自己即将关闭脸书,希望可以得到粉丝的谅解,“这次是‘珍重再见,后会无期’了!”

琼瑶在脸书上称,自己因发出《曾经的背叛》一文,引起轩然大波,与继子女的数次隔空喊话,双方关系闹僵,“我无能辩解,当一件正面的事,变成八卦时,不是‘真理越辩越明’,而是‘粪坑越挖越臭’。我一夜之间,就变成众矢之的!万箭穿心的我,顿时伤痕累累,我除了认错道歉,没有第二条路!”在将另一半交给继子女照顾后,“我的自责也该告一段落了!所以,我即将关闭脸书,十四年来为了照顾鑫涛,不曾出国!我想去国外走走,转换一下心情!”

除此之外,琼瑶还在文中坦承自己对所有事情都已经放手了,并称希望继子女可以彻底执行丈夫的对于身后事的交代,“因为,我对于你,什么力量都没有了!”随后,她也向粉丝道别,“这次关闭脸书,和以前不同!以前我总会告诉你们:‘珍重再见,后会有期!’可是,这次是‘珍重再见,后会无期’了!”虽然非常不舍,但是她也希望可以得到网友的体谅,“当我的‘最后一堂课’,变得如此不堪,我还有什么心情和大家交流呢?”

文末,琼瑶宣布自己将会将留言版开放到5月9日晚上12点,“那天,是我和鑫涛结婚39周年纪念日!”突如其来关闭脸书消息,让粉丝都非常不捨,“理解阿姨,但是不要关脸书吧”、“请留下来别关脸书,大家一起支持打气加油丫!”但也有不少网友表示支持,并献上祝福,“ 希望您能过的更洒脱”、“是该放下了,是该为自己活了…。”

琼瑶脸书全文:

别了!亲爱的朋友们:

我这一生,写了好多书,到了晚年,因为亲身经历面对“生老病死”其中的三项:“老、病、死”感触太多,过程之痛苦煎熬,只能用“惨烈”两字来形容。我觉得我有使命要把它写出来,让很多在同样煎熬中的朋友借鉴参考。

从来,我没有这么迫切和狂热的想写下《在雪花飘落之前 -- 我生命中最后一课》。因为,我知道,当你年纪老了,身体随时会有变化,说不定我下一刻就失智或生病了!要写就要抓住我还能写的时候,免得来不及!所以,我写了!从第一篇开始,到我后来被迫停止的那篇《背叛 -- 别了!我生命中最挚爱的人》为止。我现在把网址通通贴在这篇信后面,以供关心这整件事来龙去脉的朋友深入瞭解。这不是八卦的狗血连续剧,这是活生生的真实人生。

写这一系列文章,我的动机非常单纯,就是要探讨病人有没有选择如何死亡的权利?和立委杨玉欣推动而立法的《病人自主权利法》不约而同。我要用我惨烈的经验,提醒很多朋友,“尊严死”比“毫无尊严和品质,依靠医疗器材加工活着”更重要。我们对死亡一向恐惧而避免去面对。但是,死亡是你这一生唯一逃不掉的命运!如何面对死亡,和接受死亡,是我正在学习的课程。我这堂课是用我的生命和全部感情在学习,面对的是我此生最挚爱的人。其中的痛楚,可能比很多人都要强烈!为了力求真实,我把时间、医院、主治医生都写了出来。这些,在医院里,都有病历可查。

2020-09-22
曲苑杂坛 陆毅鲍蕾游玩归来 两人机场耍酷秀恩爱
 陆毅鲍蕾十指紧扣现身机场  明星网 近日,陆毅同老婆鲍蕾被网友曝光一组游玩照,两人大秀甜蜜显恩爱,而今两人游玩后一同返家,在机场仍显得十分的亲密,十... <详情>
2020-09-22
曲苑杂坛 诺澜走红证件照被扒 刘萌萌被传乃是整容女
 刘萌萌疑似整容前后对比照  刘萌萌被潜规则图片曝光,爱情公寓4诺澜扮演者疑整容刘萌萌潜规则性感写真照  明星网 在《爱情公寓4》中演员诺澜扮演者“刘... <详情>
2020-09-22
曲苑杂坛 韩流乐坛竞争压力大 歌手跨行当演员成趋势
韩流偶像争相跨行当演员    明星网资讯 当今正值演技偶像的世界。最近在3大无线电视台中播放的电视剧中要找出不属于偶像组合出身的演员竟然变成... <详情>
2020-09-22
曲苑杂坛 李易峰呆萌童年照曝光 长相英俊气质非凡
李易峰《古剑奇谭》剧照李易峰童年照李易峰童年照  明星网讯  最近凭借电视剧《古剑奇谭》的火爆,李易峰也连续一周一直登顶艺人人气指数排行榜全国第一!作... <详情>
2020-09-22
曲苑杂坛 逆生长的少女宝宝 何洁扮“花千骨”娇俏 却被认成“白素贞”
 近日,何洁在微博中晒出一组照片,照片中何洁扮成了花千骨,一身白衣,灵动娇俏,笑容甜美少女感十足。可是却被工作人员认成了白素贞,何洁发微博表示:&ld... <详情>
2020-09-22
曲苑杂坛 “组团”来华开拓中国市场 德甲描绘雄心蓝图
新华社北京4月11日电(记者 林德韧)拜仁慕尼黑、多特蒙德、沙尔克04、云达不来梅、法兰克福、门兴格拉德巴赫、沃尔夫斯堡、勒沃库森…&hellip... <详情>