• QQ空间
  • 收藏

倪萍眼中赵忠祥是个奇迹也是个谜,羡慕他有个家

| 2020-08-08

新京报讯(记者张坤玉)1月16日,著名主持人赵忠祥因病去世,享年78岁。不久前赵忠祥生病住院,老搭档倪萍还曾前往探望。倪萍曾经在自己的书中写过:赵忠祥在中国电视史上是个奇迹。当年在我们国家仅有一万两千台黑白电视机的时候,电视荧屏上就有他,而今我们已成为了世界电视大国,他还活跃在电视荧屏上。对历史来说,这是短暂的,而对于个人来说又是漫长的时光。“他做主持人时,我刚刚出生,三十多年后,我们居然在一起同台搭档。和他同时期的同行大多已渐渐隐退,而他依然在荧屏上长盛不衰,这不但是个奇迹,也是个谜。”



倪萍曾在接受新京报记者采访中回忆自己当年在中央电视台工作生活的经历,年轻时的倪萍一直以温柔朴实的形象、娓娓道来的主持风格赢得全国关注的喜爱。其实她一直以来,骨子里就特别顽皮。私下里经常捉弄同事,赵忠祥自然也成了最常被她捉弄的对象。“赵老师经常把西装上衣一脱站起来就走了,我捡起来就给我们收垃圾或者送盒饭的,说这没人穿你拿回家穿吧。赵老师再回来找就没有了。”

2018年盛夏的某个午后,两个“老玩伴”倪萍和赵忠祥曾相聚在北京电视台,录制一档访谈节目,节目的主题正是回顾改革开放后,春晚的变化和发展。倪萍的工作人员说她已经很久没有录过这样的节目了,也是为了能跟赵忠祥见一见。

倪萍在书中曾提到,她为赵忠祥庆幸或者说羡慕他有一个家,一个真正意义上的家。“一家三口各自称职的担任着自己角色的同时,又是亲密无间的朋友。张美珠二十二岁嫁给赵忠祥的时候,他就已经做了好几年名人了,当然那时知名度不能和今天比。跟着名人过了一辈子的她,却比普通人家的妻子过得还平静,从来没看见一篇写她的文章。多少记者追访她、探听她,她却始终离得远远的,从不生活在赵忠祥的光环中。她有属于自己的圈子,每天自得其乐的骑着自行车去国际广播电台上下班,下班买菜,回家做饭。这是什么?这是一种境界。”


也正是因为有着这样的家庭氛围,十几年下来赵忠祥最满意的就是他的家庭,他曾在《岁月随想》中写道:我们每天晚上坐在电视机前,看着电视再干点自己的事。我手持一卷书或者拿一支笔,看看写写听听,甚至很少交谈,但我们的心意是相通的。在宁馨的氛围中,我们共享安宁。妻儿有时早睡,我则全心读书或者静静的想心事,在万籁俱寂中,感到舒泰自若。因为我知道,如果我此时摔倒,兹有我妻子来扶起我。


赵忠祥有时候也会跟倪萍等人聊起对婚姻的态度:“你们的悲剧就在于幻想太多,整天生活在世外桃源,希望过着神话般的日子。家庭是什么?就是相互搭个伴过日子。整天哪那么多爱呀、情呀。凡要死要活的大多长不了,一时一阵行,可那不叫婚姻。旺火一般都是空心,一燃了之。”


新京报记者 张坤玉

编辑 吴冬妮

2020-09-16
金马奖 《无法成为野兽的我们》少了爽点,多了沉重
原标题:少了爽点,多了沉重   秋季档新剧《无法成为野兽的我们》(下称《野兽》)没有让女主角新垣结衣施展她招牌的、治愈人心的Gakki Smile魔力,反而给... <详情>
2020-09-16
金马奖 盘点2012年神秘恋情遭曝光的十大明星
撒贝宁 章子怡  明星网 撒贝宁终于承认了,虽然依然是充满撒式风格的“非正面承认”。三峡在线注意到,就在上周,撒贝宁先是在某节目中被观众提问,称假如崔永元、毕福... <详情>
2020-09-16
金马奖 盘点十大脑残女星微博炒作上位新手段
          Makiyo 裸露+血腥不怕你记不住  女星Makiyo近日在微博PO上一张上半身全裸照,背部竟出现... <详情>
2020-09-16
金马奖 钟汉良甜蜜为林心如庆生 两人真的在一起了吗
钟汉良贴身为林心如庆生  明星网讯 近日,钟汉良甜蜜为林心如庆生的照片曝光,从而引发网友关于两人亲密关系的热议。钟汉良与林心如在一起也成为网友热搜的词语,那么两... <详情>
2020-09-16
金马奖 那时看电影很“奢侈”
那时看电影很“奢侈”   □班永威  刘 迪   近日,40多岁的市民王乐艺下班的时候突然心血来潮... <详情>
2020-09-16
金马奖 香港羽毛球公开赛:陈雨菲晋级女单四强 谌龙伤退止步男单八强
  香港羽毛球公开赛:陈雨菲晋级女单四强 谌龙伤退止步男单八强   中新社香港11月15日电   2019年香港公开羽毛球锦标赛15日在香港... <详情>