• QQ空间
  • 收藏

“苦行僧”的摄影情

| 2020-08-08

□苏弼坤

 

孙辉(右)

“过二郎山,入川西高原,凭吊铁索桥将士,吟唱康定情歌,漫步杜鹃花谷,品味世界高城……这就是我的大香格里拉环线寻梦之旅。”昨天上午,在159医院信息科主任孙辉的办公室内,他向笔者讲述了自己用相机寻觅心中一方净土的“孤僧之路”。

“我也想过弃医从文”

“我出生在信阳市罗山县的一个偏僻山村。1979年,我考上大学。那个时候能够考入军校简直就是全村人的骄傲,并且大家都知道军校不但有津贴,连衣食住行学校也包了,可即便如此,我还是整天想着退学。”谈起当年的冲动,孙辉说,或许是个人性格的原因,他一心想成为鲁迅先生那样的文学家,之所以最后没有退学,是因为同学的一部相机。

“那个时候我就跟着了魔似的,整天惦记着鲁迅的杂文《我为什么做起小说来》以及《藤野先生》,一心想的就是退学。有一天,睡在我上铺的同学拿出一部相机,我感觉挺新鲜的。”孙辉说,那个年代能够买得起相机的人,家庭条件肯定比较优越,那名来自洛阳的同学不但有相机还有放大机。就是因为这部相机的出现,孙辉暂时打消了退学的念头。

在这部相机的带动下,孙辉开始活跃起来。空闲之余,他们会一起记录下寝室的欢声笑语。放假时,他们会背起相机“行走江湖”。“我们几名同学拿着一部相机,靠双腿翻过一座又一座山、走过一个又一个城市。那时候我感觉镜头里的世界是那么宁静、和谐。”孙辉说。

相机一挎就是30多年

随着时代的变迁,孙辉用的相机从当年的海鸥205发展为凤凰301,他庆幸自己当初因为一部相机没有选择退学。1984年军校毕业后,他被分配到159医院负责信息采集工作,这使得他能继续挎着相机在全院和军区拍照。

“从学校到部队,我变得圆滑了一些,但是当年向往的阳春白雪依然保留在心中。”孙辉说,参加工作后,他每天所做的事就是采集资料,领导莅临时围着领导转,全军烧伤中心接收重要病人时他会拿着相机一路小跑,而这一干就是20年。每天留下各种资料的同时,他学生时代心中的风花雪月随着时间的推移慢慢变成对华夏文明和厚重历史的追溯。

2003年,孙辉放弃信息采集员的工作。“或许这些照片能见证我当年工作中的每一步,但这些东西不是我想要的。”孙辉说,他追求的不是适应喧嚣的社会,而是逃离这些热闹的人群,孤身一人在远方的净土上用镜头寻觅常人无视的寂静。

现在,工作之余的他常常像一个苦行僧一样,一个人背着相机前往滇北、渝北等地,甚至边境那些无人问津的自然风景区也是他寻觅寂静的地方。

甘当摄影“苦行僧”

“你想做好摄影,就得先当苦行僧。所有艺术都要求人们静下心来,加上持之以恒。”孙辉说,30年来,他就像个苦行僧一样耐住寂寞,只身一人前往向往的地方,毕竟好的东西需要人沉下心来。

2004年,孙辉骑着一辆摩托车去乐山看日落。或许是因为太执着于晚霞的美丽,他错过了下山的时间。“当时从山上下去的时候,我根本不敢骑着摩托车下去。可即便是推着,我还是因为天太黑而摔断了肩胛骨。”回忆起这些,孙辉轻描淡写地说。

孙辉每年花费在调查、走访、拍片上的资金几乎是他的全部工资,尽管他平时只借住在当地百姓家或廉价酒店里。“我这个人心很平和,从来不会把我的照片或游记出售换取资金。我需要的是自然的美丽、祥和、寂静,而不是钱。有时候,一个古镇中只有我一名外地人在吊脚楼上‘发呆’。”孙辉笑着说,他向往的就是背起相机,前往中国版图上某个没有被喧嚣社会影响的山村或自然风景区,独自一人在那里品味寂静和自然美。

孙辉摄影作品

 

德天瀑布

 

天下第一门华门

 

古镇

  

2020-09-16
娱乐爆料 卫兰卫诗互爱感情浓 爱护其妹愿顶替“自首”
     卫兰与妹妹有共同信仰,二人早前分别到外地传教。    卫兰和卫诗由小时候开始,样... <详情>
2020-09-16
娱乐爆料 梅格·瑞恩整形过度吓坏小朋友 酷似变脸希斯莱
   明星网讯 女星梅格·瑞恩近日出席某活动时,脸部变行得较为厉害,疑似整形过了头。  据台湾媒体报道,美国女星梅格·瑞恩(Meg Ryan)21日在... <详情>
2020-09-16
娱乐爆料 王诗龄被王岳伦坑惨 我太瘦了由来曝光
    明星网12月2日资讯,自从看了上一期的《爸爸去哪儿》,大家都被王诗龄小朋友的呐喊“我太瘦了”笑趴了。这娃太欢乐了,自信心爆棚好吗?简... <详情>
2020-09-16
娱乐爆料 电视剧《山月不知心底事》官宣 欧豪宋茜合作演绎辗转情缘
明星网讯 1月24日,电视剧《山月不知心底事》官宣,宋茜饰演向远,欧豪饰演叶骞泽。“明月山间照,星光映于心。于世坚强而独立,飒然而至,盛放如虹,丝丝牵绊指引前行... <详情>
2020-09-16
娱乐爆料 张雨绮透露老公医生出身 无婚史育有一女
  张雨绮现任老公与女儿   张雨绮一家三口   张雨绮与现任老公 新浪娱乐讯 10月26日,张雨绮[微博]被曝与神秘男子密会,并同居买房。随后,... <详情>
2020-09-16
娱乐爆料 《上新了!故宫》发布海报 邓伦周一围上任新品开发官
  10月8日,中国首档聚焦故宫博物院的文化创新类真人秀《上新了!故宫》发布了概念海报,邓伦、周一围新品开发官身份首次公开。   年轻视角的全新故宫 前所未有... <详情>