• QQ空间
  • 收藏

中外专家告诉你好的戏剧长什么样?

| 2020-08-01

据新华社电 近年来,我国戏剧市场日渐繁荣,戏剧这一艺术形式见证着中华文化的复兴、国人情感的迁徙,以及每一个生命个体对于美好生活的向往和追求,也成为中西文化交流的重要形式。

然而好的戏剧长什么样?如何做出一部好戏?戏剧创作者和观众是怎么样的关系?日前在京举行的“世界好戏·中国观众论道周”上,来自中国、法国、立陶宛的戏剧工作者,围绕“好戏在哪里”这一议题展开了讨论。

好戏促使观众持续思考

“我认为好的戏剧可以让观众围绕它展开讨论。”法国蒙彼利埃演员之春戏剧节主席让·瓦雷拉说。

作为法国官方支持的大型艺术节,蒙彼利埃演员之春戏剧节是法国除阿维尼翁戏剧节之外,又一享誉世界的戏剧节,每年6月在地中海沿岸城市蒙彼利埃举行。

瓦雷拉说,一些艺术性很强的戏剧,在市场上不一定非常成功,但能在很长时间内会停留在观众脑海和心灵中,促使观众不断思考,提升对内心和外部世界的认识,这也是好的戏剧。

立陶宛国立考纳斯剧院院长埃吉迪尤斯·斯坦奇卡斯也认为,好的戏剧能让观众看过之后持续地思考。“有些戏在剧场里面你可能不会想很多,但第二天甚至多天之后,你还是会在想那个戏到底带给我们什么,这是我认为好的戏剧。”

立陶宛是欧洲戏剧大国,俄罗斯剧作家安东·契诃夫的侄子、艺术家迈克尔·契诃夫曾于20世纪30年代在立陶宛国立考纳斯剧院,教授斯坦尼斯拉夫斯基及瓦赫坦戈夫的戏剧理念。

法国导演埃里克·拉卡斯卡德曾三次在法国阿维尼翁戏剧节主场教皇宫剧场导演剧目,明年将导演中国剧作家曹禺的经典话剧《雷雨》和曹禺女儿、作家万方续写的《雷雨·后》,并参加2021年法国蒙彼利埃演员之春国际戏剧节。

拉卡斯卡德说,好的戏剧是关于生命不断发问的过程,也是一个不断追求生命意义和真谛的过程,如《雷雨》和《雷雨·后》,都探讨了家庭关系和社会关系,呈现以人的生命为核心的世界。

好戏对话观众共享创作

曾参演万方话剧《你还弹吉他吗》的演员张亮认为,一部好戏不是用故事结局或者表演手段直接告诉观众对错喜悲,而是让观众按照自己的主观意识去理解,得出各自的答案。

“人性是可以抛开语言、让不同观众心灵互通的,所以好戏一定要跟观众建立一种灵魂的理解和沟通。”张亮说。

中国香港导演司徒慧焯说,好的戏剧,需要创作者对世界、对人性有深刻感受并表达出来,但更重要的是要和观众形成一种对话。“与观众发生对话,演出才能够表现出一种能量、一种生命力。”

斯坦奇卡斯指出,创作者需要从排练到演出过程中不断寻找与观众对话的方法:为观众提供相关背景资料,举办演前谈和演后谈,和观众一起讨论戏剧对他们的影响。

拉卡斯卡德认为,在网络时代,戏剧把人群聚集在同一个地点,有利于把人们从虚拟世界拉回现实世界;而好的戏剧,是创作者和观众一起完成的。

2020-10-21
内地明星 导演曝港台女星饭局价格:林志玲100万身价居首位
田丽    最近有香港媒体报道称赵雅芝起价20万元,被邀请于最近特别流行的富豪私人宴会,赵雅芝非常气愤。随后,章子怡被香港某媒体爆料称陪睡某... <详情>
2020-10-21
内地明星 全智贤粉色礼服裙现身红毯 女神范十足
全智贤粉色礼服裙现身红毯 女神范十足全智贤现身百想艺术红毯女神范十足    明星网5月28日资讯,昨晚举行的第50届百想艺术大赏上,全智贤身... <详情>
2020-10-21
内地明星 疑邹兆龙出轨记录被曝光 曾演《九品芝麻官》常威
邹兆龙因演“常威”走红  明星网资讯,演员邹兆龙因为演出电影《九品芝麻官》中的“常威”一角广为人知,日前返台拍电影《角头2》引起粉丝关注。不过近日却有一名微博帐... <详情>
2020-10-21
内地明星 易烊千玺深夜晒片场泡脚照 穿潜水服疑低温拍落水戏
  3月7日深夜,易烊千玺在微博发布片场照片,写道:“道心孤绝,讲究…泡脚不能被发现”。照片中,易烊千玺一身戏装,面带打戏... <详情>
2020-10-21
内地明星 刘恺威抱抱娃上学 小糯米手指镜头一脸呆萌
  近年刘恺威与老婆杨幂经常长驻内地工作,2岁女儿小糯米一直由交由在港生活的恺威父母照顾。近日,恺威不用工作回港休息,即一尽父亲责任接送小糯米上学前预备班。图为... <详情>
2020-10-21
内地明星 中国原创歌剧《鉴真东渡》在洛杉矶上演
6月9日,在美国洛杉矶帕萨迪纳剧场,演员在歌剧《鉴真东渡》中表演。新华社记者 李颖 摄 6月9日,在美国洛杉矶帕萨迪纳剧场,演员在歌剧《鉴真东渡》中表演。新华... <详情>