• QQ空间
  • 收藏

北京国际摄影周2019开幕,聚焦“影像:时间·记忆”

| 2020-07-26

新京报讯(记者 杨畅)10月19日,北京国际摄影周2019正式开幕。从19日至27日,由57场展览、1个主论坛和30场交流活动、11个分会场、3400余幅作品和98个新媒体影像作品组成的北京国际摄影周2019,将呈现一场摄影艺术盛会。


据悉,北京国际摄影周2019以“影像:时间·记忆”为学术主题,以“中华人民共和国成立70周年”“一带一路”为内容主题,以中华世纪坛为主场,涵盖开幕日活动、主题展单元、专题展单元、特别展单元、摄影市场、分会场、影像北京论坛等七个板块活动。


中国艺术摄影学会主席杨元惺致辞。主办方供图


展示中华人民共和国成立70年来的伟大历程和辉煌成就的“腾飞的民族,辉煌的成就——全国主流媒体新闻摄影作品展”,是本届摄影周的重点展览之一。展览由中国新闻摄影学会策划,500幅参展照片是从全国各地主流媒体征集的40000余幅作品中甄选而出,以新闻纪实的态度结合生动影像系统的方式,为观众呈现出中华人民共和国成立70年来的辉煌成就。


《70×70的中国图像史——从七十位艺术家看1949年以来的中国摄影艺术》是本届学术主题展之一。这一展览的策展理念来源于2019年北京国际摄影周的主题阐述,即以“时间与记忆”为主题,通过七十位艺术家看1949年以来的中国当代摄影艺术。在这一展览中,策展人崔波选取了70位中国摄影艺术史上著名且重要的摄影家,包括吴印咸、侯波、牛畏予、郑景康、李子青、蒋齐生、刘香成、王文澜等,他们的70幅作品,展示了摄影家从不同视角捕捉到的中华人民共和国成立70年以来的一个个历史瞬间。


专题展单元共包括11个展览。这一单元围绕中国社会经济发展成就、城市建设成就、历史文脉传承和百姓生活等主题,以中国载人航天发展成就、京张高铁建设成果、中华人民共和国成立70周年等备受人们关注的话题为主要内容,从诸多方面体现出众多当代摄影师对摄影艺术的思考与拓展。


丝路国家青少年国际摄影竞赛颁奖仪式。主办方供图


特别展单元是北京国际摄影周2019的主要板块之一。这一单元共包括4个展览,分别由丝路国家青少年国际摄影竞赛获奖作品展、“中俄第一街”和两个摄影文化实验项目成果展——世界遗产影像学之皇家宫殿项目和音乐影像学摄影实验项目组成。


分会场共包括11个,辐射地区、学校、社区、艺术区、农村等多个场所。每个分会场根据举办地的不同,策划了不同内容和形式的展览。如海淀分会场举办了“美丽海淀”图片展,集合了近年来中外摄影师拍摄的海淀优秀的作品,集中展示了海淀科技、教育、人文、历史、文化等方面的发展和成就,展现市民的获得感和幸福感。


“影像北京论坛”板块由1个主论坛和30场交流活动组成。主论坛围绕本届摄影周学术主题展开研讨,由北京国际摄影周学术总监李树峰主持,中国摄影人臧策、许培武、崔波以及来自阿根廷的玛塞拉·马格诺、来自巴西的卡约·里兹乌斯等国内外著名摄影组织、机构及学术嘉宾,将以“影像:时间·记忆”为主题,围绕国内、国际摄影的发展趋势和行业发展的若干话题进行交流,以推动摄影学术建设、促进产业发展、普及艺术教育。


新京报记者 杨畅

编辑 吴龙珍 校对 李铭

2020-10-30
网络剧 “中国剧场”栏目正式亮相印尼国家电视台
  新华社雅加达10月25日电(记者梁辉)印度尼西亚国家电视台25日在首都雅加达举行“中国剧场”开播仪式,由中央广播电视总台译制的印尼语版中国电视剧《鸡毛飞上天... <详情>
2020-10-30
网络剧 汤唯与韩国名导被曝交往 疑韩国买地发展恋情
 汤唯与被爆韩籍名导金泰勇交往    明星网资讯 韩国“女性中央”杂志报导汤唯热恋的对象,原来是《晚秋》的导演金泰勇,韩... <详情>
2020-10-30
网络剧 李亚鹏结交新欢同居 购买别墅疑金屋藏娇
李亚鹏结交新欢同居   明星网资讯  早前爆出李亚鹏与一名年轻的女子在地下车库牵手和激吻,疑似结交新欢,两人还在该女子的公寓内共同度过了11... <详情>
2020-10-30
网络剧 她是两个孩子的妈却美过产后亮相的baby
Baby产后亮相 Baby与好友 香港模特儿李月   明星网资讯 据台湾媒体报道,Angelababy(杨颖)上月生下儿子“小海绵”,过年... <详情>
2020-10-30
网络剧 蔡依林晒睡衣自拍照 表情乖巧单手捧脸少女感十足
  蔡依林在某社交平台上晒了一张自拍照,引来网友纷纷围观评论道:“太美了,太乖了!”。  照片中,她穿着碎花睡衣,单手捧脸,表情乖巧十足... <详情>