• QQ空间
  • 收藏

跟“龟仙人”学艺相声不能胡说八道

| 2020-07-26

田立禾先生

编者按 文化的传承总是在“旧”与“新”、“老”与“小”的交接轮转中完成。老有老的青春,小有小的成熟,两下合力,文化才能发扬。厚古薄今或者厚今薄古,才是真正的文化断裂。“五四”百年,我们需要重新思考如何将传统与当下真正地融合与传承。

为此,本报推出“老先生与小先生”专栏,通过前辈艺术家和年轻艺术工作者之间的故事,让人们审视我们民族文化的传承问题,同时也欢迎艺术工作者投稿,讲述您的故事。

中国北方曲艺学校被戏称为相声界的“黄埔军校” ,培养了一批批优秀的相声演员。而我幸运地赶上了此前最后一批老先生的亲授。

当时,一个专业老师只教为数不多的几名学生。教室二楼一共5间功房,第一间是寇庚儒先生的功房、第二间是魏文华先生的、第三间是田立禾先生的、第四间是佟守本先生的、第五间是杨志刚先生的。5位专业老师表演风格截然不同,教出来的学生自然也不太一样。

作为学生是幸运的,因为每个老师擅长不一样,老师们也不保守,谁会什么活,就教什么活,我们这些学生自然就各个功房串了,但是我们最爱的还是田先生的功房,因为有着讲不完的故事、抖不完的包袱。

作为曲校学生,最快乐的事情,就是观摩专业老师的演出,因为能听到我们的专属包袱,能把我们逗乐是件太难的事了,而每位专业老师也总是使出浑身解数。举办观摩演出的场地在学校食堂。有一次演出,田立禾先生和王文玉表演《评关羽》,给我印象最深的就是垫话部:“你读什么书啊?”“什么书都读。”“好啊,《蜡笔小新》和《樱桃小丸子》不要读,男孩就得读《幽游白书》《七龙珠》。”“你看你,长得就像七龙珠里的龟仙人啊……”当时我们会心大笑,这“龟仙人”说的分明就是田立禾先生本人。

很多曲校学生都很感谢田先生给大家打下的基本功,让我们懂得相声的真谛和意义。很多人拿曲校孩子开玩笑,说我们是“学院相声”,规矩,不好笑。我认为这是个褒义词,当你知道了规矩,就会有了羞耻心,台上就不敢胡说八道了。

2020-09-22
内地明星 林建岳赴泰祭奠白龙王 师母现身激动相拥落泪
 林建岳会见师母  明星网 前段时间泰国媒体传来消息,在泰国赫赫有名的白龙王周钦南因身患重病不幸去世,事后迎来不少明星前来祭拜,就近日白龙王弟子林建岳... <详情>
2020-09-22
内地明星 宋喆前妻杨慧发声:放下过去 重新开始
  明星网资讯 2016年,娱乐圈内最重磅的一颗炸弹莫过于王宝强离婚事件了吧。2016年8月14日,王宝强深夜发表声明称与太太马蓉离婚。原因是马蓉出轨经纪人宋喆... <详情>
2020-09-22
内地明星 中国嘉德香港春拍在即 张大千、赵无极、朱德群画作将亮相
  新华社香港3月11日电(记者丁梓懿)中国嘉德香港2019春季拍卖会将于28日至31日在香港举行。赵无极首次现身市场的作品《01.03.99》、朱德群接近2米... <详情>
2020-09-22
内地明星 安徽作家章宪法新著入选文学好书榜
凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “... <详情>
2020-09-16
内地明星 《花少3》遇财务危机 江疏影口才爆发花式借钱
­  江疏影­  江疏影­  江疏影­  随着《花儿与少年3·冒险季》的播出,“花少团”的另类交流方式“互怼”也成为节目亮点之一... <详情>
2020-09-16
内地明星 《幸福一家人》李立群起诉儿女显智慧
李立群在剧中饰演一位被子女忽视的父亲。 董洁和翟天临在剧中有很多对手戏。 邱泽(右)饰演与之前演过的角色反差很大的二儿子。   由李立群、董洁、邱泽主演的《幸福... <详情>