• QQ空间
  • 收藏

《速度和激情7》:有一种特别的情怀

| 2020-07-20

□班永威 

 

上周二晚,晚报15名微粉来到横店影视城观看《速度和激情7》。影片开演前,有的微粉就表示对影片充满了期待。观看《速度和激情7》后,笔者认为,这部影片和前几部最大的不同,不仅在内容层面,更在情感上。影片在表达兄弟情深、为家人而战之外,有一种特别的情怀——对保罗·沃克的怀念。这也让影片成为这个系列最走心的一部。

保罗“牵动”人心

过去几部《速度与激情》成功打造了这个系列的标签——范·迪塞尔和保罗·沃克这对“双子星”的无畏无敌。豪车美女的炫酷养眼、紧张刺激的飙车打斗场面,成为这个系列电影最吸引人之处。

然而,《速度和激情7》有了变化,虽然时隔两年,“唐老大”和他的兄弟们越发老练勇猛,虽然继道恩·强森之后,动作巨星杰森·斯坦森也加盟了该片,并少有地“不演英雄演反派”,而且还有莱肯超级跑车登场,让人大开眼界(据说这款跑车全球仅有7辆,秒杀了前几部里所有的超跑),但影片最牵动人心的,无疑只属于一个人——保罗·沃克。《速度与激情7》融入了对保罗·沃克最真切的怀念。制片方用保罗·沃克的弟弟担任替身,用电脑合成还原了他的音容笑貌,让他“演”完了人生最后一场戏。

无数豪车被撞成废铁

毫无疑问,高科技是商业大片的美学基点,好莱坞打造的“美国梦”,是依托高科技武装起来的,“速度与激情”正是美国人自由与自豪的象征,男主角借助汽车工业的发达,一次次成功地化解了各种危机,让庸常之人心向往之。

《速度与激情》系列从来不缺豪车,但此次在《速度与激情7》中登场的“莱肯”超跑,秒杀了前作中的任何一部超跑,成为《速度与激情》系列中最昂贵的跑车角色。

莱肯超跑在全球仅有7辆,每辆售价高达340万美元,车灯由白金、钻石、蓝宝石打造,是全球最昂贵的跑车之一。看着无数豪车被撞成废铁,微粉们都感觉非常刺激。

“硬汉片”也有泪奔点

《速度和激情7》里的人物是一帮硬汉,可在这部“硬汉片”中,也有不少让观众流泪的地方。

影片的最后,导演还狠狠地赚了一把观众的眼泪。保罗·沃克与大哥共同出现在沙漠之中,两个人相视而笑,保罗这一边虚虚实实,近在咫尺,又感觉会即刻消散。大哥说了一些嘱咐保罗的话后,二人分道扬镳。想到这样一个活脱脱的角色,已经永久地离开人世,落泪的冲动一时无法控制。

回顾保罗·沃克在《速度与激情》系列中的表演,他和范·迪塞尔注定会成为当代动作电影最成功的二人组,当然也是最受观众欢迎的“黄金拍档”。范·迪塞尔是肌肉男,冷峻犀利,而保罗·沃克偏柔一些,帅气温暖,这两人的形象和气质是互补的,水性和火性相得益彰,让影片的表演不温不火。

七嘴八舌

晚报微粉“瑞思”:与前6部最明显的不同,就是《速度与激情7》将温情牌打到了极致。多少人在保罗温暖灿烂的笑容前泪如雨下。尽管不愿意相信,可是事实永远在提醒你,这个男人永远不在了。也许导演是想用温暖来抚慰看这部电影时人们注定会痛的心,所以他让莱蒂恢复了记忆,让布莱恩和多姆在路上并驾齐驱,笑着分别。

晚报微粉“倪倪”:这部《速度与激情7》其实很像是直男写给女朋友的一封情书。虽然玩的是情怀,但呈现的方式简单粗暴。单从电影本身来说,无论是情节还是人物设计都不算新鲜,依旧是秀车、飙车、毁车三部曲。

晚报微粉“符号”:保罗·沃克走了,杰森·斯坦森来了! 作为一部遗作,本片是合格的。片尾播放的保罗·沃克从第1部到第7部里的精彩片段剪辑,无疑是《速度与激情》对保罗·沃克从系列诞生之初,一直走到现在最好的悼念。不同于希斯莱杰之于《蝙蝠侠》,保罗·沃克作为主角,已经跟《速度与激情》互相打上了烙印。

晚报微粉“psed”: 我一直不算是特别铁的“速粉”,对于保罗·沃克这个人的了解也仅限于 《速度与激情》和那场车祸而已。可是看到结尾时,没想到好像还是被什么击中,有种酸涩感。

晚报微粉“ILU”:也许托雷多在这一部中真的甘当配角,似乎所有的掌声都该留给保罗·沃克,确切地说,是他的弟弟们。街头、枪战、飞车、格斗、漂移,一幕幕惊险刺激的镜头后,不少人关注的焦点仍然是那张爱坏笑的脸。这要感谢制作方,是他们绘制出了每一个属于保罗·沃克的细节(班永威   整理)

 

2020-09-16
电影 吴彦祖娇妻出席活动透露怀女胎
       Lisa S(左)出席活动   吴彦祖跟Lisa S宣布“造人”成... <详情>
2020-09-16
电影 人生赢家!南京大二女生一次收到618个快递
对于无数球迷来说,今天一定不好过,由于德国和巴西被爆冷,目测现在朋友圈里应该到处都是无家可归的小哥哥。但是……对于这位南京小姐姐来说,今天是喜提618个快递的日... <详情>
2020-09-16
电影 吴奇隆双面写真玩拼接 韵味十足耍个性
 吴奇隆双面写真玩拼接 韵味十足耍个性    明星网 吴奇隆最近爆出一组很有意思的写真大片,他拍摄中说 “很多时候我们需... <详情>
2020-09-16
电影 唐安琪醒来问医生是否毁容 令网友心痛不已
  明星网资讯 据台湾媒体报道,SNH48成员唐安琪在3月1日惨遭火劫,疑似因为在咖啡厅和友人起争执,不小心引燃打火机意外自焚,导致全身烧伤面积高达80%,多处... <详情>
2020-09-16
电影 在作秀?当地人爆料孙楠在徐州有别墅 家里还有外籍佣人
近期,歌手孙楠一家搬到徐州住月租700元的房子、让孩子读传统文化学校一事,引发热议。有记者实地探访孙楠在徐州的居所,获得消息称孙楠在徐州市区另有一套别墅,但该消... <详情>
2020-09-16
电影 梁静茹老公婚变传闻后发文:真的没什么大事
赵元同更新社交网站台媒曝梁静茹离婚  明星网资讯, 8月15日,台媒曝梁静茹与结婚9年的赵元同(Tony)离婚,对此梁静茹经纪公司高层斩钉截铁回应说:“没离婚!... <详情>