• QQ空间
  • 收藏

舞蹈《十三声》打开“云门”体验手舞足蹈的快乐

| 2020-07-13

在国家大剧院,云门舞者与现场观众互动。北京日报记者 方非摄

“嗯……嗯……” “呀嘿……呀嘿……!” “啊啊啊啊……” 前天下午,国家大剧院新闻发布厅内30余人像疯子般围在一起,有人双手扶腰仰天大笑,有人双脚踱步高声吆喝,还有人双膝跪地惊慌叫喊,手舞足蹈间又蓦地哄然大笑。这是舞蹈作品《十三声》的演员正在做现场教学体验课,周围的工作人员偶尔偷笑却也忍不住跟着比划起来。

《十三声》是来自台湾的“云门2”艺术总监郑宗龙的编舞作品。这个8岁开始习舞,出身“云门舞者”的青年舞蹈艺术家,2014年从林怀民手中接下“云门2”艺术总监一职。他介绍,《十三声》的创作灵感来源于自己儿时在台湾万华(旧称艋舺)的生活。“十三声”是母亲跟他说的一个传奇人物,这位奇人手拿一个话本就可以在不同角色、声音和动作间瞬间切换。这让他联想到了艋舺街头的市井生活,商贩手舞足蹈的叫卖、街坊邻居的嬉闹、暗夜中的霓虹灯闪烁,因此便有了身着荧光色服装的舞者们失序、诡谲、荒诞却吸睛的舞蹈表演《十三声》。

“啊哈哈哈哈哈哈……”仅仅是一种笑声,舞蹈老师持续了近一分钟,站立、仰身、深蹲,身体随着笑声的节奏不断切换,凝视、侧瞥、怒目,眼神也随之变幻莫测,气息和情绪随着身体和声音的变化而变化。

一名身着粉红色连衣裙的观众情绪饱满,癫狂式的笑法和伸展的肢体引得众人连连发笑。只见她大步攒动,从众人中连续跳跃冲出外围;即使穿着裙子,也大胆按照老师的要求深蹲环视,甜美少女一时竟成了痞气十足的“街头混混儿”。她表示:“这样的体验让自己真正地融入舞蹈艺术中,手、脚、躯干、舌头和发声都有得到锻炼,平时确实不太有机会能这样手舞足蹈,因此非常的放松和快乐。”

也有不少观众比较羞涩。面对这般“生猛”的肢体动作和发声训练显得踌躇不决,全然不敢释放自我。郑宗龙走到大家跟前:“出了这个门,大家就都不认识了对吧,所以你们可以更放开一点。” “呃!就要这样!” 他以一声响亮十足的呐喊给大家示范助威。一些害羞的观众开始纷纷脱掉鞋子,更大幅度地投入到表演中去。

据悉,《十三声》将作为2018年国家大剧院舞蹈节的剧目之一于10月26日至10月28日上演。

2020-09-16
演唱会 尹正扮演程蝶衣紧张到全身发抖 怀念偶像张国荣
  近日,尹正亮相《王牌对王牌2》,他以还原度极高的虞姬扮相致敬偶像张国荣,在哥哥当年的化妆师宋小川帮助下,带领观众时隔25年后再次进入了程蝶衣的世界。作为张国... <详情>
2020-09-16
演唱会 江苏卫视2017金曲捞什么时候播出 170401金曲捞前传唤醒耳朵
  ­超过80万首“睡美人”躺在华语音乐的曲库,在当下这个文化消费的快餐时代,《金曲捞》真的能够凭借唤醒师的一次“唤... <详情>
2020-09-16
演唱会 《中国好声音》藏族歌手旦增尼玛夺年度冠军
原标题:旦增尼玛“好声音”夺冠   浙江卫视《中国好声音》10月7日在鸟巢唱响巅峰之夜。经过三轮鏖战,李健战队学员、来自青海的藏族歌手旦增尼玛摘得本季“好声音... <详情>
2020-09-16
演唱会 王一博《天天向上》解锁水袖舞 与“国舞”切磋舞艺备受称赞
  上周日晚十点,湖南卫视《天天向上》邀请“国宴、国服、国舞”三大国字号团队,从不同方面向观众展现世界舞台上美美的中国范儿。在“国舞”环节,王一博与老师切磋舞艺... <详情>
2020-09-16
演唱会 《追击者》正值热播 李小冉遭遇阴谋暗算
    [摘要]不同于一般谍战剧的模式,从人物的设定到喜剧元素的加入,都让《追击者》呈现出了别具一格的风味。剧中,李小冉... <详情>
2020-09-16
演唱会 《阿修罗》13日全国上映 吴磊面临演技考验
原标题:确认过难度,吴磊面临演技考验 忙完高考,吴磊就宣传新片。 别人高考完都在放飞自我,吴磊则是忙工作。昨日吴磊和梁家辉、刘嘉玲等人一同宣传电影《阿修... <详情>