• QQ空间
  • 收藏

蔡诚俊首张大碟《海上寻梦》即将推出为梦而唱成就跨界身份

| 2020-07-07

  作为演艺圈知名的新生代策创人蔡诚俊,近日宣告即将推出自己的首张大碟 ——《海上寻梦》。其实早在两年前蔡诚俊就已经举办过三场“浮声旧梦”个人演唱会,并且受到了外界的一致好评。但演唱会过后的蔡诚俊仿佛瞬间又“沉寂”了,蔡诚俊表示其实是苦于日常的幕后工作非常忙碌,所以出唱片的事情直到今日才终于得以实现。对其个人来讲,这次也是圆了自己热爱唱歌的梦想。

  在这次的《海上寻梦》这张唱片中,收录了《岷江夜曲》、《天上人间》、《哪个不多情》、《苏州夜曲》、《萍水相逢》、《苏州河边》等数十首时代曲 ,这些歌曲都是翻唱自40年代老上海七大歌后——周璇、姚莉、李香兰、吴莺音、白光、李丽华等人的经典作品,在岁月的流淌中沉淀为更有深度、更值得细细品尝的歌曲,在一代人心中留下了难以磨灭的记忆和影响。可仅有经典不够,如何才能让当下受众喜欢?蔡诚俊也有着自己的想法,所以这一次也亲自担纲了这张大碟的制作人。

  和蔡诚俊接触过的人都知道,他是一个有着重度强迫症和完美主义的人。尤其在音乐上追求高品质的态度,在经验、想法、追求完美的态度等多重元素综合考虑下,经过与诸位业内的知名音乐人反复交流与沟通探讨,一次次的推旧出新后,对这些经典在保留其独有气质 的基础上,最终进行了全新的改编及演绎 ,并邀请到了中国知名吉他手刘麟、著名笛子演奏家戴亚等中国顶尖乐手及国际首席爱乐乐团参与录制 ,力求达到最高音乐水准。同时,蔡诚俊还邀请到了著名MV导演闵泰之亲自执导拍摄了所有歌曲的MV。为了MV能够最佳呈现,前期导演团队逐一考察了国内各大影视基地,根据唱片中每首歌曲的特性和气质 ,最终将拍摄地选在了湖州影视基地。在拍摄过程中,导演团队对于每一首MV的取景地、服化道、整体风格等都严格要求,并采用了最新4K电影拍摄技术,保证每一支MV的画面都能以电影品质呈现。

  值得一提的是,在这张唱片中蔡诚俊还邀请了同公司的著名歌手祖海共同重新演绎经典作品《苏州河边》。这首歌曲原由姚莉和其哥哥姚敏演唱,因其浓郁的海派风格,一度被誉为“春申小夜曲”。这次经过重新编曲后,削弱了原曲中淡淡的伤感,在祖海轻柔透亮的声音和蔡诚俊温和清澈的声音中,一来一去哀而不伤,尽在不言中的情意在含蓄的歌声里娓娓道来,被赋予了更多内涵与深度。

  和《苏州河边》的含蓄不同,专辑中的《岷江夜曲》是一首情调浪漫的歌曲。这首歌节奏较为活泼轻快,曲调优美动听,充满了诗情画意令人陶醉。对于《岷江夜曲》的MV,蔡诚俊也再一次展现了自己追求完美的性格。月色朦胧的晚上,岸边树影摇曳,江上渔火点点,悠扬的船歌随风传送,MV画面与曲中歌词“椰林模糊月朦胧,渔火零落映江中;船家女轻唱着船歌,随着晚风处处送”完美融合,还原度极高,让人听着歌看着MV就仿若身临其境。

  在《海上寻梦》收录的多首经典歌曲中,《天上人间》成为了整张唱片的主打歌曲。这首歌是早期电影《新茶花女》的插曲,原唱是李丽华,在近年来曾被多次翻唱。这一次蔡诚俊选取这首歌作为主打,如何呈现老上海十里洋场的风光和繁华、如何保留原歌曲气质的同时用全新方式进行演绎,都万分令人期待!

  《海上寻梦》这张唱片中的歌曲,虽然都是来自四十年代的老上海经典之作,但蔡诚俊都用更为现代的音乐表现方式进行了重新编曲和新的演绎,让经典焕发了崭新光彩。其实早在两年前的演唱会上,他就已经提出过:“希望通过新颖的编曲和个人的演绎,把华语经典唱给年轻一代听,先人留下来的瑰宝,要保护更要传承”。而如今集幕后及幕前多重身份于一身蔡诚俊,希望能用最好的方式实现这一想法,让经典再度流行!

2020-09-16
演唱会 尹正扮演程蝶衣紧张到全身发抖 怀念偶像张国荣
  近日,尹正亮相《王牌对王牌2》,他以还原度极高的虞姬扮相致敬偶像张国荣,在哥哥当年的化妆师宋小川帮助下,带领观众时隔25年后再次进入了程蝶衣的世界。作为张国... <详情>
2020-09-16
演唱会 江苏卫视2017金曲捞什么时候播出 170401金曲捞前传唤醒耳朵
  ­超过80万首“睡美人”躺在华语音乐的曲库,在当下这个文化消费的快餐时代,《金曲捞》真的能够凭借唤醒师的一次“唤... <详情>
2020-09-16
演唱会 《中国好声音》藏族歌手旦增尼玛夺年度冠军
原标题:旦增尼玛“好声音”夺冠   浙江卫视《中国好声音》10月7日在鸟巢唱响巅峰之夜。经过三轮鏖战,李健战队学员、来自青海的藏族歌手旦增尼玛摘得本季“好声音... <详情>
2020-09-16
演唱会 王一博《天天向上》解锁水袖舞 与“国舞”切磋舞艺备受称赞
  上周日晚十点,湖南卫视《天天向上》邀请“国宴、国服、国舞”三大国字号团队,从不同方面向观众展现世界舞台上美美的中国范儿。在“国舞”环节,王一博与老师切磋舞艺... <详情>
2020-09-16
演唱会 《追击者》正值热播 李小冉遭遇阴谋暗算
    [摘要]不同于一般谍战剧的模式,从人物的设定到喜剧元素的加入,都让《追击者》呈现出了别具一格的风味。剧中,李小冉... <详情>
2020-09-16
演唱会 《阿修罗》13日全国上映 吴磊面临演技考验
原标题:确认过难度,吴磊面临演技考验 忙完高考,吴磊就宣传新片。 别人高考完都在放飞自我,吴磊则是忙工作。昨日吴磊和梁家辉、刘嘉玲等人一同宣传电影《阿修... <详情>