• QQ空间
  • 收藏

原型不满角色,真人真事作品改编权有多大丨娱乐有说法

| 2020-06-25

根据真人真事改编的电影越来越多,然而据此引发的纠纷也层出不穷,《亲爱的》原型不满影片的艺术塑造,《爱尔兰人》近期也出现了角色原型不满马丁·斯科塞斯的改编的情况。 >>>《爱尔兰人》角色原型不满影片改编,称其为“假电影”


在这些事件中,有些真人原型还在世,有些真人原型已经去世,针对真人授权的这些不同情况,是否也有不同的处理方式呢?以及,对于一部根据真人真事改编的影片到底有哪些改编限制呢? 


真人原型在世的情况下,如果未取得真人授权,真人原型可以从肖像权角度进行维权,如果影片改编存在侮辱或严重失真的情况,真人原型也可以从名誉权角度进行维权。 


但如果真人原型已经去世了,肖像权作为人格权的一种,与权利人同时存在,具有强烈的人身依附性,因此真人原型死亡后,是很难进行肖像维权的。但鉴于对真人原型的侮辱或者诽谤,会对真人原型的近亲属构成实质性精神伤害。所以法律明确规定了死者的名誉权,可由近亲属进行维权。这也是目前众多真人原型后代进行维权的法理基础。 


那么,为了避免类似事件重复发生,对于这类根据真人真事改编的电影,有哪些方面需要特别注意呢? 


首先,对于已经去世的真人原型,找到有权处理的后代是至关重要的,也就是说一定要弄清楚真人原型的后代身份,以及可能的其他有权处理授权的后代,以避免出现最终冒出来的后代说不承认别的后代授权的问题。 


其次,改编的剧本是否需要后代查阅或同意。这也是实务中出现问题较多的情况,即最终呈现的版本与后代的期待差距较大,从而产生纠纷。因此,需要在前端授权时就做出约定,谁享有最终的决定权,以及后代可以在艺术创作中有多大的参与度。 


最后,对于制片公司来说,对真人真事的改编应该注意“度”的把握。 


《最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解答》第九问中,即明确规定:“描写真人真事的文学作品,对特定人进行侮辱、诽谤或者披露隐私损害其名誉的,应认定为侵害他人名誉权”。


因此,影视制片公司应该注意在改编过程中对真人事迹的整理,避免过于戏谑或夸大。 


□李振武(星娱乐法创始人、娱乐法律师) 

新京报编辑 吴龙珍 校对 危卓

2020-09-16
演唱会 尹正扮演程蝶衣紧张到全身发抖 怀念偶像张国荣
  近日,尹正亮相《王牌对王牌2》,他以还原度极高的虞姬扮相致敬偶像张国荣,在哥哥当年的化妆师宋小川帮助下,带领观众时隔25年后再次进入了程蝶衣的世界。作为张国... <详情>
2020-09-16
演唱会 江苏卫视2017金曲捞什么时候播出 170401金曲捞前传唤醒耳朵
  ­超过80万首“睡美人”躺在华语音乐的曲库,在当下这个文化消费的快餐时代,《金曲捞》真的能够凭借唤醒师的一次“唤... <详情>
2020-09-16
演唱会 《中国好声音》藏族歌手旦增尼玛夺年度冠军
原标题:旦增尼玛“好声音”夺冠   浙江卫视《中国好声音》10月7日在鸟巢唱响巅峰之夜。经过三轮鏖战,李健战队学员、来自青海的藏族歌手旦增尼玛摘得本季“好声音... <详情>
2020-09-16
演唱会 王一博《天天向上》解锁水袖舞 与“国舞”切磋舞艺备受称赞
  上周日晚十点,湖南卫视《天天向上》邀请“国宴、国服、国舞”三大国字号团队,从不同方面向观众展现世界舞台上美美的中国范儿。在“国舞”环节,王一博与老师切磋舞艺... <详情>
2020-09-16
演唱会 《追击者》正值热播 李小冉遭遇阴谋暗算
    [摘要]不同于一般谍战剧的模式,从人物的设定到喜剧元素的加入,都让《追击者》呈现出了别具一格的风味。剧中,李小冉... <详情>
2020-09-16
演唱会 《阿修罗》13日全国上映 吴磊面临演技考验
原标题:确认过难度,吴磊面临演技考验 忙完高考,吴磊就宣传新片。 别人高考完都在放飞自我,吴磊则是忙工作。昨日吴磊和梁家辉、刘嘉玲等人一同宣传电影《阿修... <详情>