• QQ空间
  • 收藏

一部值得重温的电影

| 2020-06-25

□班永威

前段时间,一名读者往笔者邮箱里发了一封邮件,内容是他看过《美人鱼》之后的感想。这名读者称,《美人鱼》是一部值得重温的电影。

这名读者称,他看完周星驰的《美人鱼》后,想起了多年前玩过的一个电脑游戏“帝国时代”。最初的时候,一群忙碌的小人在盖房子、采野果、砍树、钓鱼,特别迷恋那段简单而美好的石器时代。随后,原始石器时代升级到高级铁器时代,所有的一切都豪华无比,敌国迅速被消灭。这时,呈现在你面前的版图,除了一排排富丽堂皇的建筑物和一群群无事可作的小人之外,便是被砍光树木的土地和没有一条鱼的大海。那时候,人们会产生一种强烈的失落感。而《美人鱼》传递给人们的正是这种感觉。

在《美人鱼》中,人类的能力已经达到了为所欲为的程度。为了填海盖房,人类可以用声纳驱逐所有的海洋生物,残忍地枪杀濒临灭绝的美人鱼……所有这一切无非是为了赚更多的钱,拥有更多的资源。可怜的美人鱼被困在一艘破船里,拿着自制的劣质武器计划与富豪刘轩搏斗。遗憾的是,在人类看来,美人鱼只是鱼类的一种,只是濒临灭绝的物种而已。它们不是神,没有抵抗能力。八爪鱼也好,美人鱼也罢,它们虽怀着对生的渴望,但在面对人类先进武器的围剿时显得那么脆弱,不堪一击。

这是一部能让你笑着哭的电影。笑过之后走出影院,看到蓝天竟感到窒息。然而,慢慢回想起影片的细节,又不禁傻笑起来。电影的结尾,刘轩跟百死一生的姗姗开始了平静的生活。他们突破人和鱼的界限,没事的时候人鱼姗姗带着刘轩一起潜入深海游历美妙的海底世界。这童话般的结尾,让观众舒了一口气。

 

 

2020-09-22
金像奖 传经纪公司数百万买下武井咲昔日不雅视频
武井咲被疑不良少女的写真    明星网资讯  曾在全日本国民美少女获得两项大奖,如今在娱乐圈如鱼得水的人气新人王武井咲。日前传出原... <详情>
2020-09-22
金像奖 郎朗名校就读过程曝光 老师:他的成功无法复制
刘孟捷和孙佳依    值得一提的是,来沈的艺术家中,担任艺术总监的刘孟捷教授就是郎朗 当年在美国学习时的老师,而沈阳女孩孙佳依不但与郎朗是师... <详情>
2020-09-22
金像奖 湖南卫视女主播追求林志炫 送花送土特产
林志炫和沈梦辰    明星网资讯 情歌王子林志炫加盟了芒果台《我是歌手》,人气居高不下,林志炫实力唱将是不能否认的,桃花缘也很旺,湖南卫视女... <详情>
2020-09-22
金像奖 绵羊猪爆红网络萌翻网友 神兽家族再添一员草泥猪
    草泥马(学名羊驼)成为网友口中的神兽并加以膜拜,然而,这个世界上还有这样一种生物:绵羊猪。绵羊猪是一种身上长着“羊毛”的猪,产自匈牙... <详情>
2020-09-22
金像奖 SJM强势回归发三辑 歌迷大呼钱包受不了
SJ-M迷你三辑回归宣传照     明星网资讯 韩国人气天团Super Junior的小分队SJ-M终于要强势回归了。在... <详情>
2020-09-22
金像奖 翁美玲母亲被曝已去世 将与爱女合葬
翁美玲母亲去世  明星网资讯 2月21日,据台湾媒体报道,已故香港女星翁美玲过去在《射雕英雄传》中饰演黄蓉一角成名,被封为“最俏黄蓉”,却选择在青春年华的26岁... <详情>