• QQ空间
  • 收藏

《喝彩中华》新中国九代越剧人同台话传承

| 2020-06-18

­  由东方娱乐出品、东方卫视大型原创戏曲文化类节目《喝彩中华》今晚20:30迎来第五期。罕见的广西桂剧“打棍出箱”绝技将惊艳舞台,天津曲艺中一度失传的换手联弹技艺也将被重现。而在本周的致敬环节中,新中国培养的九代越剧人也会同台亮相,将戏曲传承的轨迹呈现在观众面前。

­  罕见桂剧绝活亮相舞台,一口箱子承载几代精神

­  本周节目中,来自广西的袁杰将带来桂剧《出箱》片段,他要在一口箱子里完成高难度的“跌箱”、“出箱”、跳跃等动作,方寸之间展现角色不屈的生命力。完成表演后,气喘吁吁的袁杰却说要为这口箱子喝彩,顿时引起了在场观众和观察员的好奇心。

­  原来,这口箱子虽看似普通,却有着超过半个世纪的历史!从1953年建团开始,它就伴随着一批又一批桂剧演员的练习和演出,代代传承下来。由于“打棍出箱”表演难度高,演员容易受伤,因此艺术生命特别短暂,可以说这口箱子不仅见证了桂剧的辉煌,也见证了几代演员们的伤痛和汗水,是这出戏的灵魂所在。

­  换手联弹默契爆表,多年探索重现失传绝技

­  来自天津曲艺团的韩宝利等六名琴师今晚也将登上《喝彩中华》的舞台,并带来七音换手联弹的绝技。舞台上,琴师们通力合作,一只手按琴弦,另一只手协助身边的伙伴演奏其他乐器,换手过程中毫无瑕疵。六人合力完成七部乐器的演奏,他们的默契令观察员程雷感叹:“精准到难以置信!”

­  据介绍,换手联弹是天津曲艺的一种传统演奏方法,但因为太难,一度失传。韩宝利团队凭借对曲艺的热爱,虚心请教老一辈琴师,最终重现了这门技艺。换手联弹究竟有多震撼?敬请期待本周节目。

­  从30后到95后,越剧九代同台留下震撼全家福

­  本周《喝彩中华》还将迎来最庞大的喝彩人团队,她们是来自上海戏曲学校本科班的学生,也是新中国成立以来培养的第九代越剧演员。这群95后的女孩虽然年轻,却有着坚定的使命感,她们要为越剧、为在越剧艺术和传承中付出心血的前辈喝彩。

­  随着新中国培养的第一代越剧演员、现年85岁高龄的吕瑞英走上舞台,九代越剧人在《喝彩中华》实现了划时代的同台。吕瑞英表示,自己虽然已经退休了,但一直舍不得舞台和越剧,这次看到新中国培养的九代越剧演员老少同堂,感受到越剧的蓬勃发展,她无比高兴。九代人共同喊出那句“为越剧喝彩”,坚定的语气透露出戏曲传承的希望。

­  每周六晚20:30,由康美药业股份有限公司“康美三七粉”独家冠名播出的《喝彩中华》将以精彩的表演和丰富的故事,在东方卫视为普通观众打开一窥戏曲之美的大门。

责任编辑:陈辉达
2020-09-22
曲苑杂坛 陆毅鲍蕾游玩归来 两人机场耍酷秀恩爱
 陆毅鲍蕾十指紧扣现身机场  明星网 近日,陆毅同老婆鲍蕾被网友曝光一组游玩照,两人大秀甜蜜显恩爱,而今两人游玩后一同返家,在机场仍显得十分的亲密,十... <详情>
2020-09-22
曲苑杂坛 诺澜走红证件照被扒 刘萌萌被传乃是整容女
 刘萌萌疑似整容前后对比照  刘萌萌被潜规则图片曝光,爱情公寓4诺澜扮演者疑整容刘萌萌潜规则性感写真照  明星网 在《爱情公寓4》中演员诺澜扮演者“刘... <详情>
2020-09-22
曲苑杂坛 韩流乐坛竞争压力大 歌手跨行当演员成趋势
韩流偶像争相跨行当演员    明星网资讯 当今正值演技偶像的世界。最近在3大无线电视台中播放的电视剧中要找出不属于偶像组合出身的演员竟然变成... <详情>
2020-09-22
曲苑杂坛 李易峰呆萌童年照曝光 长相英俊气质非凡
李易峰《古剑奇谭》剧照李易峰童年照李易峰童年照  明星网讯  最近凭借电视剧《古剑奇谭》的火爆,李易峰也连续一周一直登顶艺人人气指数排行榜全国第一!作... <详情>
2020-09-22
曲苑杂坛 逆生长的少女宝宝 何洁扮“花千骨”娇俏 却被认成“白素贞”
 近日,何洁在微博中晒出一组照片,照片中何洁扮成了花千骨,一身白衣,灵动娇俏,笑容甜美少女感十足。可是却被工作人员认成了白素贞,何洁发微博表示:&ld... <详情>
2020-09-22
曲苑杂坛 “组团”来华开拓中国市场 德甲描绘雄心蓝图
新华社北京4月11日电(记者 林德韧)拜仁慕尼黑、多特蒙德、沙尔克04、云达不来梅、法兰克福、门兴格拉德巴赫、沃尔夫斯堡、勒沃库森…&hellip... <详情>