• QQ空间
  • 收藏

【新春走基层】德州公安交警发布“春节出行提示”

| 2020-06-18

准备出行的您,出门前要避开这些易堵时段、路段

德州晚报全媒体记者孙良玉通讯员杨红省

今年春节长假从2月4日零时起至2月10日24时止,期间高速公路对七座以下小型客车免费。春节是我国最重要的传统节日之一,届时返乡、返工、外出游玩、探亲人员增多,人流、车流、物流相对集中。

为确保春节期间广大群众不再因“堵”而烦恼,德州公安交警结合我市辖区实际,通过“大数据”分析往年春节车流量情况,借助本报发布春节期间出行提示,提醒广大市民合理选择出行时间、路段、方式,有效避开高峰时段、路段,确保出行平安畅通。

这些时段易堵

(一)春节前,我市车流量将逐渐增大,预计在2月2日、3日两天持续出现交通流高峰,届时通往出城方向的新河路、幸福大道、东风路、东方红路、国道104、105、省道101等路段交通流量将大幅增加,可能会出现拥堵现象。节后,客流高峰将出现在2月10日(初六)左右。(二)按照国家政策,自2月4日(腊月三十)0时至2月10日(正月初六)24时,高速公路继续实施小型客车免费通行政策,届时高速公路私家车出行量将会激增,易引发交通拥堵,请各位车主提前规划外出路线及时间。

城区易堵路段和商圈

市区东风路汽车站、华联商厦路段

市区迎宾路火车站路段

市区湖滨路德州百货大楼、中心广场等附近路段

市区三八路银座路段

市区万达广场(新河路、湖滨路路段)

经济技术开发区澳德乐购物广场路段

经济技术开发区东风东路大雁岛路段

南外环S353路段

高铁德州东站附近

温馨提醒:由于购置年货时间相对集中,市区各主要商圈附近停车场可能会出现饱和状态,建议市民尽量乘坐公共交通前往购物。

这些景区附近易堵

由于假期期间,周边地市、县市群众会扎堆前往庆云海岛金山寺、夏津黄河故道森林公园、齐河欧乐堡(海洋馆)等景区,极易对周边交通出行造成影响,发生车辆拥堵。同时,由于部分景区周边停车条件有限,车流集中时易造成道路车行缓慢。

此外,节日期间前往德州市动植物园的游客将大增,预计由幸福大道向东驶入园(沿何庄村至果子李村至园内)的车辆增加。

交警提醒:短途出行最好选择“无车”或乘坐公交出行,如遇商圈、景点周边堵车,要按交警指挥有序停车,安全驾车。

高速易堵时段、路段

德州高速交警经大数据分析研判,预计春节出行高峰期为1月30日至2月3日(腊月廿五至廿九),高峰时段为10时至16时;返程高峰为2月8日至10日(正月初四到初六),高峰时段为10时至18时。

其中,京台高速公路齐河段黄河大桥至388KM、德城段320KM 至 327KM、315KM 至312KM、302KM至300KM为事故多发路段。

一、黄河大桥至388KM,此处是京台高速与济聊高速匝道口,由三车道变为二车道,车辆变道容易引发事故,也是京台高速、济聊高速易堵路段;

二、京台高速 323KM 至327KM处,此路段为长距离转弯路段,驾驶员易受影响,部分车辆减速不及时,易引发追尾事故;

三、京台高速 315KM 至312KM、302KM至300KM两个路段车流量大,且为互通立交和高速出入口,易引发事故。

特别提醒:京台高速公路德州段在2月4日至10日,交通压力较大;齐河出口由于靠近旅游景点,过收费站时可能会出现排队较长的现象。

公安交警出行锦囊

1、远离酒驾、毒驾。春节前后,亲朋好友聚会增多,酒驾醉驾易发高发,春运期间我市公安交警部门将加强区域联动、警种联勤,每周均将组织警力开展全市酒驾醉驾集中整治统一行动,确保每天有检查、每周有行动。喝酒不开车,开车不喝酒,切莫抱有侥幸心理,别因一时贪杯而带来终生的遗憾。

2、根据2018年德州市城区道路交通事故分析研判情况,我市城区交通事故当事人的主要交通违法行为依次为:未安全文明驾驶、逃逸、涉酒,涉速等,请驾驶员朋友外出遵守道路交通安全法律法规,安全文明驾驶。

3、要注意交通安全。请广大驾驶员保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大发生交通拥堵时,请耐心等待、依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

4、切忌疲劳驾驶。一般来说,连续驾车超过2个小时驾驶员容易困倦,导致应变能力下降、反应迟钝,容易出现判断失误,直接危及安全行车。交警建议市民在出游前要保证充足的睡眠,同时确定好行车线路和中途休息的站点,并在车上准备好茶水、咖啡,以提神醒脑;如要去较远的地方游玩,一辆车最好随行两名司机,可以轮班驾驶、轮流休息。

5、要及时关注路况。冬季雨雪雾霾等天气逐渐增多,请广大市民及时关注公安交警部门、高速公路管理部门、新闻媒体等发布的交通管制信息及安全提示,做好出行前的准备,安全谨慎驾驶。还可以通过德州交警官方微信(微信号:dzjj122)关注德州市内的实时路况,并充分利用广播、报纸、电视、网络等媒介和途径及道路沿线交通诱导屏,了解道路流量、前方道路交通事故及雨天、霾等气候条件情况,掌握安全行车常识,提高应急处置能力。

2020-09-28
网络剧 《极限挑战3》香港录制 张艺兴暖心举动获赞
­  佛山合照­  继“极限男人帮”在佛山“刷街”之后,昨日,《极限挑战》第三季在香港开录。除了极限男人帮之外,网友们还发现了黄宗泽、徐锦江及苑... <详情>
2020-09-28
网络剧 杨幂孕中坚持拍戏 自曝宝宝调皮很辛苦
杨幂微博自黑    明星网资讯 杨幂大婚后坚持拍戏并曝出已经怀孕3个月,挺着肚子坚持拍戏的她异常辛苦,昨日她就在微博自黑宝宝太调皮,老是踢她... <详情>
2020-09-28
网络剧 当心!骗子以举办乔任梁生日会为名义非法集资
截图截图乔任梁资料图  明星网资讯,内地男星乔任梁16日被人发现在上海家中离世,年仅28岁的他突然离世震惊演艺圈,22日追思会上,不少圈内好友如陈乔恩等人均到场... <详情>
2020-09-28
网络剧 好妹妹亲笔信曝光!新专辑《实名制》酷狗首发
  好妹妹乐队第6张创作专辑《实名制》,4月7日上午10点在酷狗首发啦!除了网罗乐坛顶尖乐手全力加持外,乐队成员秦昊和张小厚也一同参与《实名制》所有制作环节,赋... <详情>
2020-09-28
网络剧 小七和哥哥依偎在炉火前 画面十分温馨
小七和哥哥  明星网资讯,11月12日,贝克汉姆的老婆维多利亚分享了一组小七和三哥克鲁兹一起在火炉边围坐的背影照片。维多利亚还大赞克鲁兹是一个好哥哥:“克鲁兹真... <详情>
2020-09-28
网络剧 王嘉天天向上秀家乡瑰宝 鲜花少年变少女心收割机
原标题:王嘉天天向上秀家乡瑰宝 鲜花少年变少女心收割机 昨晚,王嘉现身湖南卫视王牌节目《天天向上》,他身穿姜黄色外套搭配休闲西裤亮相,明亮温暖的色调与节目的鲜... <详情>