• QQ空间
  • 收藏

因为烂片名差点错过这部深度影片

| 2020-06-12

  本文来自公众号“玩儿电影”(id:wan2movie)

  元旦档,有一部上映影片《你好,疯子!》,排片占比只有2.4%,票房也仅过千万,但豆瓣评分却从开画的6.9打到了7.1,基本上属于叫好不叫座的类型。

  那这部讽刺喜剧《你好,疯子!》到底有些什么叫好的点呢?小玩请了影评人二月鸟语和大家分析分析,看完后,说不定你会对这部院线片有更深的认识。

  友情提示:下文有关键信息的剧透,观影后服用更佳。

  ------

  第一次听到这个片名,脑子里瞬间浮现出来的是一个叫疯子的微信好友。

  对,他就是陈思成。心想,这个片子难道会和陈思成有什么关系?

  而且导演饶晓志和陈思成都是中戏的师兄, 于是带着好奇心去看了这部《你好,疯子》。

  看完才发现,和陈思成没有一点关系,原来是根据导演的同名话剧改编的。

  这是小鸟看过的第五部话剧改编电影的华语片。之前的分别是《十二公民》、《夏洛特烦恼》、《华丽上班族》、《驴得水》。当时《十二公民》出现的时候,小鸟就说过国内的戏剧电影才刚刚揭幕。

  说实在的,话剧改编电影里最为人诟病的点就是舞台剧范儿特别足,演员表演都像是站在剧场里,基本上没有好看的场面调度等等等,但看完《你好,疯子》,小鸟觉得这是这几部话剧改编电影里视听语言最接近电影的片子了。

  同样的,看《你好,疯子》别抱着去看一场开心麻花电影的预期。

  故事发生在当代,却没有交代任何故事背景。

  七个互不认识的人某一天醒来,发现都被关在一个疯人院。他们得到是指令是要接受治疗才能出院。

  当然每个人都不承认自己是疯子,为了证明自己不是疯子。他们用了各种各样的方法,你们知道的,当正常人去做一些不正常的事情的时候,那就真的变得不正常了。

  前10分钟,导演幽默的在讲大家为了能出去,他们组成一个群体想着无数种方法想出院,比如绝食、打架、一起唱歌、以正常人的方式以礼相待等等,荡漾着一片祥和之气。

  然而,好景不长,当他们发现所有的方法都不管用的时候,七个人被关在这样一个密闭空间里,他们为了生存,为了自由。人性的本质就渐渐显露出来了。

  中间近50分钟,导演的笔墨都放在了讲人性上,五男两女——

  意气风发的律师代表着正义,

  正值壮年的出租车司机代表着力量,

  混迹名利场的姑娘代表着圆滑,

  年迈的老师代表着学问,

  心里一直惦记着女儿的医生代表着父爱,

  帅气的男记者代表着XXX,

  最后是没有任何身份和人物背景却唯独信仰着耶稣的女孩。

  这些人,除了那位女孩,每个人都对自己的职业有着优越感,但他们每个人也都是一个普通的人。

  《乌合之众》的作者古斯塔夫·勒庞说过:聚集成群的人会完全丧失自己的意志,本能的转向一个具备他们所没有的品质的人。芸芸众生总是愿意听从意志坚强的人。

  在每个社会领域,从最高贵到最低贱,人只要一脱离孤独状态,立刻便会处在某个领袖的影响之下。大多数人,尤其是群众中的大多数人,除了自己的行业以外,对任何问题都没有清楚而合理的想法,领袖的作用就是充当他们的引路人。

  在这七人组成的一个小群体里,自然会诞生一位领袖。这位领袖为了带着他们出去会引导他们去做一系列的集体事件。

  表面上每个人都是在为了自由而听从引导他们的人的话,其实在他们灵魂中占上风的,并不是对自由的要求,而是当奴才的欲望,他们如此倾向于服从,所以不管是谁自称他们的主子,他们都会本能的表示臣服。

  所以,在这段他们中间总是有一位领袖站出来,欲带着这个群体走出这个地方,但是当这位领袖的暴政被所有人反对的时候,这些人会推翻这个领袖关起来然后又会诞生一个领袖。

  一位新的领袖诞生了,渐渐的大家还是发现这个领袖是有暴政倾向的,然后继续推翻,重新选举,周而复始。

  当他们进行不下去的时候,他们得到了这七个人里只有一个人是疯子的指令,于是这里又变成了一个法庭,变成了审判。

  所以回到最初的设定,这其实是一群来源不同的人,无奈被关在这个地方,他们有短暂的团结,既表现出英雄主义,也有种种弱点,易冲动而性情狂躁,说到底其实没什么东西可以把他们牢固的联系在一起的。

  所以在这里这些21世纪的文明人都变成了原始社会的野蛮人。

  看到这儿,我以为这是一部探讨群体和人性的以及体制和制度的讽刺类喜剧电影,然而剧作的路线发生了转折。

  所以我觉得这个片子也得分两截。

  前一个多小时讲以上所说的,也就是群体。后面半个多小时呢,是在讲人的孤独。

  首先这儿,也就是七人选出他们其中唯一的疯子的时候。

  脑子里浮现出的一个片名便是《七个神经病》,当然只是个片名,从这开始,画风突转开始讲述这个疯子的心理。至于什么画风,可参考《美丽心灵》《禁闭岛》《致命ID》《搏击俱乐部》。

  恩,就是所谓的人格分裂,当然只是形式上的参考。

《搏击俱乐部》剧照

  导演编剧并没有对人格分裂做很多精神层面的分析,而是把更多的笔墨都放在了对主角人物内心的刻画,以及这些人格的来源。

  讲真,我看到这儿满脑子都是两个字:孤独。

  这些人格都代表着主角的内心世界, 孤独是我们每个人的盾牌,也是我们的利剑。我们每个人都在生活中扮演自己,防御多大伤害就多大。

  讲到孤独,华语片里没有人能比王家卫的电影更深切。

  《重庆森林》里道出了孤独是没有期限的,孤独的人的世界其实远比这个世界更精彩。

  《东邪西毒》里的每个角色都是孤独的,孤独的人才会喃喃自语,只有孤独的人才会欣赏自己说的话。

  《花样年华》里的周慕云和苏丽珍也是孤独的,你看周慕云伸出去又缩回来的手。

  说回片子,最后女主做出决定的时候,想到的是贾樟柯《山河故人》里的一句台词:每个人只能陪你走一段路。

  我们在这个社交非常繁荣的时代,每天微信里都有无数新好友不断填充着你的微信好友数量,然而这里面真正能交心的好友又有几个,大多数人都会成为萍水相逢和过眼云烟。

  当主角对着这六个人格说:你们怎么都变了?

  生活中我们身边的好友何尝不都是这样,每个人每分每秒都在变化,有的是士别三日当刮目相待,有的却是变得势利尖酸刻薄,当然,小鸟觉得这个和环境是有很大关系的。

  有意思的是,这部片子结尾还留了一个彩蛋。至于看到这个彩蛋的人,每个人心中都会有一个属于自己的结局吧。

  看完片子,小鸟和身边的好友推荐这部电影,很多人说听到这个片名以为会是一部烂片!

  呐!又落入了和《驴得水》一样的命运,好片摊上“烂片名”,在这个各种以人格分裂为噱头,然而却什么都没讲的悬疑片时代。

  本文来源于明星网,转载请注明出处:http://www.mingxing.com/news/102/304549001.html
2020-09-16
年会典礼 “AKB48”大岛优子性感写真曝光 穿比基尼清纯
 大岛优子性感写真曝光     大岛优子    明星网 据台湾“今日新闻网”消息,日本人气... <详情>
2020-09-16
年会典礼 潘玮柏自曝想结婚 网络征婚希望女神快出现
 潘玮柏  明星网讯 前段时间潘玮柏在弟弟的婚礼上受了刺激,近日在接受采访时自曝想结婚,希望意中人快出现。  昨天,音乐之声“城市至尊音乐榜”在京揭榜... <详情>
2020-09-16
年会典礼 佟丽娅盼做母亲 有望与陈思成奉子成婚
 佟丽娅受邀出席某活动  明星网讯 佟丽娅陈思成因拍摄电视剧《北京爱情故事》而结缘,随后公开相恋的事实。公布恋情后的两人经常在公开场合秀恩爱,甜蜜恋情... <详情>
2020-09-16
年会典礼 花儿声声将登舞台 感情纠葛令人揪心
《花儿声声》剧照  明星网讯 第四届全国地方戏优秀剧目展演(北方片)日前正在北京举行,此次展演将从5月5日开始,持续到6月18日结束。其中,由宁夏演艺集团秦腔剧... <详情>
2020-09-16
年会典礼 从滚石到活化石,他年过七旬仍魅力四射丨日签
1943年7月26日,英国摇滚歌手、滚石乐队创始成员米克·贾格尔出生于英国。贾格尔的职业生涯横跨50年,被称为“摇滚史上最受欢迎和最有影响力的主唱之一”。他独特... <详情>
2020-09-16
年会典礼 谢霆锋周迅恋情升级 两人颈上戴订情项链
据香港媒体报道,日前,谢霆锋与周迅传出恋情,又爆出二人同住一间大厦,其后霆锋不仅连夜搬走,还连连否认恋情,只因害怕激怒前妻张柏芝,然而发酵了八个月的爱情却不是那... <详情>